Гамбургский суд обязал Тимошенко заплатить. Она не согласна

Как сообщал УКРИНФОРМ 23 января, Земельный суд Гамбурга отказал экс-премьеру Юлии Тимошенко в иске против Премьер-министра Украины Николая Азарова. Она требовала запрета говорить о ее причастности к преступным действиям экс-премьера Павла Лазаренко.

В то же время, по словам ее адвоката, народного депутата Сергея Власенко, экс-премьер Юлия Тимошенко, которая сейчас находится в ЦКБ «Укрзалізниці» Харькова, не получала уведомления суда Гамбурга о необходимости уплаты судебных издержек из-за проигранного дела. При этом она однозначно не намерена оплачивать судебные издержки для выполнения решения независимого немецкого суда.

Однако, как заявила представитель Высшего Земельного суда Гамбурга Рут Хюттерот, «Суд всегда информирует заявителя о своем решении в письменной форме на протяжении максимум следующих нескольких недель, как правило почтовым заказным письмом». В свою очередь заместитель главы Комитета парламента по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олийнык отметил, что оппозиция применяет двойные стандарты к решению Земельного суда Гамбурга. «Сегодня оппозиция еще раз подтвердила двойные стандарты и так называемое выборочное судопроизводство. В их пользу решение – хорошее решение, не в их – плохое. Заявление о том, что Тимошенко не собирается платить судебные издержки – это отказ выполнять решение суда и неуважение к суду, а это, по европейским нормам, очередное серьезное нарушение, «- сказал он.

Такую точку зрения разделяет и юрист-правовед Олег Надоша, депутат парламента прошлого созыва.

«Тимошенко всегда не уважала украинские суды, а теперь пришла очередь суда Гамбурга, который она не признает только по одной причине – решение было принято не в ее пользу. Однако, решение суда – это правовая процедура, оно открытое и публикуется в прессе, поэтому рано или поздно Тимошенко все равно придется заплатить. Видим продолжение той же картины, что и прежде – неуважение не только к нашим, но и зарубежным судебным инстанциям, которые выносят решения против нее», – сказал Надоша.