Гагарины: судьба звездной семьи

Интерес к семье первого космонавта (жене Валентине и двум дочерям – Елене и Галине) никогда не ослабевал. Наверное, потому что после развала СССР на территории 1/6 части суши так и не появились столь безусловные авторитеты. Воспоминаниями о том, как сложилась судьба семьи первого космонавта, с «Газетой…» поделилась Тамара Филатова, племянница Юрия Гагарина. Тамара Дмитриевна заведует отделом мемориального музея в г. Гагарине (бывший г. Гжатск) Смоленской области.

– Юра был моим дядей, но я его все время называла крестным. Дело в том, что когда ему исполнилось 13 лет, наша семья вернулась из эвакуации в деревню Клушино Гжатского района Смоленской области. Я в детстве очень сильно болела, и на семейном совете было решено меня покрестить. Наша бабушка, Анна Тимофеевна, мама Юры, попросила его стать мне крестным. Вот он и крестил меня, да не просто так, а ходил со мной вокруг купели.

Когда семья Гагариных переехала в Гжатск, Юра пошел учиться – сначала в техникум, а позже поступил в Чкаловское летное училище в Оренбурге. И уже в Оренбурге, на танцах, познакомился с Валей, своей будущей женой. Кстати, первое впечатление от Юры у Валентины было не в его пользу: голова большая, короткий ежик волос, торчащие уши. Прощаясь после танцев, он сказал, словно обо всем договорившись: «До следующего воскресенья! Пойдем на лыжах… »

– Валя в молодости была красавицей с точеной фигурой, огромными глазами! – вспоминает Тамара Филатова. – Когда она распускала косу, то волосы стелились по полу…

А поженились они лишь через четыре года. Юра после окончания училища переехал служить на Север, а Валя осталась закачивать медучилище. Только через год семья переехала на ст. Чкаловскую, недалеко от г. Звездного, который только тогда начинали строить. Там у них родилась старшая дочь Елена. По словам Тамары Дмитриевны, девочка тоже росла болезненной – и родители решили и ее покрестить. Конечно, если бы узнали об этом власти, вряд ли Гагарин стал бы первым космонавтом.

А уже в 1961 году, за месяц до первого полета Гагарина в космос, у них родилась младшая дочь Галина.

По словам Тамары Дмитриевны, к семье Юрий Алексеевич относился очень бережно, всегда старался помочь, из командировок приезжал с подарками для всех:

– Когда у меня был выпускной, в 1966 году, Юра позвонил мне, и мы заехали в магазин и купили мне красивое выпускное белое платье. И туфли, английские лодочки. Ни у кого не было такого наряда. Платье сохранилось, демонстрируется в нашем музее, а туфли пропали, когда я жила в общежитии. Когда Юрия не стало, то Валентина осталась жить в г. Звездном, хотя у них уже тогда имелась квартира в Москве. Не хотела, чтобы у девочек была звездная болезнь. Если бы они переехали в Москву, то им там не давали бы прохода.

А в Звездном они жили среди своих.

Дети и внуки космонавта

Елена стала директором музея «Московский Кремль», а Галина – преподавателем экономики

Старшая дочь Гагариных Елена так вспоминала жизнь в Звездном городке: «Там жили очень открытые люди, они не боялись совершать поступки и брать ответственность на себя. Они все были молоды, были первыми и самыми главными в своей профессии, были полны жизни, оптимизма, сил, всегда веселы и остроумны. И еще имели массу обязанностей – служебных и общественных. Вот жизни дома перед телевизором не было ни у кого никогда. Городок был закрытым, хорошо охранялся, поэтому двери в квартиры никогда не закрывались. И когда детей укладывали спать, все – и мужчины, и женщины – шли играть в хоккей».

После окончания школы Елена поступила в МГУ на исторический факультет, отделение изобразительных искусств. После его окончания, работала в музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. А в 2001 году, в день 40-летия совершения первого полета Гагарина в космос, Путин назначил ее на должность директора музея-заповедника «Московский Кремль». Конечно, без пересудов и влияния фамилии на столь высокое назначение не обошлось, но Елена Юрьевна успешно работает до сих пор.
Что бы сказал Юрий Гагарин, если бы смог увидеть свою дочь на ее новом рабочем месте? Елена Гагарина отвечала на этот вопрос журналистам так: «Он бы мне посочувствовал».

Младшая дочь Галина окончила Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, где сейчас преподает экономическую географию и экономику.

– Они обе золотые медалистки и кандидаты наук, вышли замуж. Правда, после замужества оставили себе девичьи фамилии, чтобы сохранить память об отце, – говорит Тамара Филатова. – У Елены родилась дочь Екатерина, фамилия у девочки Караваева. А сын Галины назван Юрием, в честь ее отца, он – Кондратчик. Оба внука Юры поступили в МГУ. Катерина уже окончила и работает так же, как и мама, в музее-заповеднике «Московский Кремль». А Юра еще учится.

Валентина Ивановна Гагарина, овдовев в 32 года, так и не вышла замуж.

– Валентина очень скромная и закрытая. Несколько лет назад вышла на пенсию, а до этого всю жизнь проработала лаборантом-биохимиком, – рассказывает Татьяна Копылова, журналист и соавтор Анны Гагариной, мамы первого космонавта, в написании книги «Слово о сыне и память сердца». – Она никому не дает интервью. И дочери об отце рассказывают редко – не хотят быть «профессиональными детьми».
По словам Татьяны Алексеевны, Валентина Гагарина так и живет в городке Звездном, в той четырехкомнатной квартире, которую им выделили еще в 60-х. А на различные семейные даты к ней приезжают родные и близкие.

– Когда-то я присутствовала на каком-то семейном празднике, – вспоминает Татьяна Копылова, – И тогда же Герман Титов, который, как и Юрий Алексеевич, был в той первой двадцатке будущих космонавтов, сказал: «Вы знаете, я тогда, когда Юру отобрали для полета, ему очень завидовал. И никак не мог понять, почему он? Мы ведь все были тренированы и психологически, и физически. Но потом понял: только Гагарин обладал отличным качеством – у него не было чувства зависти!»

…Юрий Гагарин трагически погиб в 1968 году. Он и командир отряда Владимир Серегин разбились во время тренировочного полета на истребителе МиГ-15УТИ во Владимирской области. На месте катастрофы нашли кусок летной куртки Гагарина: в кармане талоны на питание, шоферские права, 40 рублей и фотография Сергея Павловича Королева. Когда Елену Юрьевну Гагарину спрашивают, знает ли она что-то о причинах аварии, она отвечает: «Всю правду мы узнаем только через пятьдесят лет»…

Ольга БАЙВИДОВИЧ

vlasti.net