Сейчас сложно представить себе нашу жизнь без компьютеров, интернета, разных гаджетов. Каждый день процентов 90 людей, если не больше, залезают в интернет, черпают информацию на интересующую тему, работают, пишут в блоги, сидят в соцсетях и играют в он-лайн игры. А сейчас можно попробвать себя в роли менеджера футбольной команды против реальных людей просто сыграв на сайте http://fantasy.championat.com/ в фантази футбол

Но всего каких-то лет 20 назад подобный расклад представлялся достаточно туманно. Компьютеры были большой редкостью и имели их у себя дома единицы, об интернете никто слухом не слыхивал, только начинали появляться игровые приставки типа «Денди» и «Сега», казавшиеся пределом совершенства инженерной мысли. Они кстати поначалу тоже были только у «избранных». По-прежнему оставались популярными настольные игры, коих тогда было великое множество, ну и непосредственно футбол, баскетбол, их различные вариации, как то «американка» и т.д.

Параллельно с научно-техническим прогрессом, рос мой интерес к спорту, вернее к двум самым популярным у нас в стране видам: футболу и хоккею. Будучи в совсем юном возрасте, скажу честно, испытывал немалое раздражение, когда отец, или дед оккупировали на целых 2! часа телевизор и существовали где-то в параллельной вселенной, не обращая внимания ни на какие внешние раздражители. Ну не понимал я, как можно смотреть, как мужики гоняют мяч, да к тому же голы забивают не каждые минуту-две, а гораздо реже. Совсем скучно.

Так вот, как раз в начале — середине девяностых раздражение от просмотра футбола – хоккея сменилось эйфорией от открытия для себя волшебного духа игры, непередаваемых ощущений от побед и поражений любимых команд. Чуть позже проникся аурой стадионов и дворцов спорта. Громко сказал, пафосно.

Представление, как о футболе, так и о хоккее я естественно имел весьма опосредованное и начал впитывать в себя как губка любую информацию, меня интересовало все: команды, игроки, тренеры, чемпионаты, стадионы, история и т.д. Если бы я столь жадно поглощал в последующем, скажем, геометрию, или химию, сейчас наверное, был бы не меньше, чем кандидат наук. А так всего лишь высшее образование.

К чему я все веду. А дело вот в чем. Довольно быстро, в голове у меня образовалась неплохая база данных по игрокам, командам, соревнованиям, как внутренним, так и международным, молодая память позволяла. И вся эта накопленная информация требовала какого-то выхода и приложения. Короче говоря, тогда я вполне созрел для игры в футбольный менеджер. Но как я уже писал выше, тогда это было из области фантастики, как полеты на самолете лет 200 назад, например. Никаких он-лайн, фэнтези, СД.

В конце концов, в воспаленном различными статистическими данными мозгу родилась удивительная по своей простоте идея, которой я не преминул поделиться с друзьями, кои тоже переживали аналогичный период погружения в мир познания и увлечения большим спортом. Мы придумали игру, где могли реализовать свои стремительно полученные знания, почувствовать себя тренерами – менеджерами, да и просто прикольно провести свободное время, коего тогда было еще в достатке. Мы проводили реальные турниры, придумывали свои собственные, для клубов и для сборных, придумывали различные формулы проведения, набирали команды, вели статистику игроков, в общем вполне себе полноценный футбольный менеджер получился.

Все, что нам нужно было для проведения виртуальных футбольных матчей – тетрадь в клеточку, чтобы удобнее таблицы рисовать, ручка и обыкновенные игральные кости.

Подробнее о самой игре непосредственно, расскажу в одном из следующих постов – это отдельная история. Сейчас мое повествование, наверное, вызовет улыбку, но тогда все было серьезно. Рубились мы о-го-го.

Сдается мне, что в той или иной форме подобные развлечения придумывали многие читатели, родом из 80-х