В России продолжают активно обсуждать тему возможного введения визового режима с республиками Средней Азии. Ранее Владимир Путин предложил разрешить въезд в РФ для граждан этих стран только по загранпаспортам. В поддержку этой идеи сегодня высказался глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов.

«Понимая, что наркокурьеры челночат, и многие пересекают границу до 100 раз в год, давно пора вводить порядок пересечения по загранпаспортам. Я уверен, что введение такого порядка повысит эффективность в борьбе с контрабандой как минимум в 30 раз», — цитирует Иванова РИА «Новости».

Глава ФСКН добавил, что по результатам тестирования российских школьников старших классов наркотики пробовали от 7 до 20%. «Причем, 7% — это некоторые элитные школы Москвы, где школьники заняты с утра до вечера, а есть школы, где ученики не полный день заняты, и там цифра достигает 20%», — сообщил он.

Иванов также считает, что полномочия его ведомства следует расширить, чтобы ФСКН могла самостоятельно вносить в списки запрещенных веществ новые виды наркотиков. По его словам, только в прошлом году в мире появилось 50 новых видов синтететических наркотиков.

Отметим, что въезд в страну только по загранпаспортам и визовый режим — это не совсем одно и то же. Путин предлагал именно въезд по загранпаспортам при сохранении действующего безвизового режима, тогда как ввести визовый режим предложили депутаты Госдумы от КПРФ, которые собираются внести соответствующие поправки в миграционное законодательство.

Идея ужесточить правила въезда в Россию для граждан республик Средней Азии вызвала в обществе активную дискуссию. Националисты поддержали введение крайних мер, тогда как в правительстве постарались дать понять, что об этом (визовом режиме) речи пока не идет. «Россия с должным вниманием относится к дружественным государствам СНГ, и вопрос о введении какого-либо визового режима с государствами СНГ, включая республики Центральной Азии, не стоит и не стоял», — заявил посол по особым поручениям Анвар Азимов. По его словам, его предыдущие высказывания на данную тему были неверно интерпретированы.