Freedom House: в Гондурасе больше демократии, чем в Украине

Международная неправительственная организация Freedom House выпустила новый отчет, в котором оценила ситуацию с правами человека и демократией в мире в 2012 году.

В группу наиболее «свободных» стран, по версии Freedom House, вошли Андорра, Австрия, Австралия, Австралия, Барбадос, Бельгия, Канада, Кабо-Верде, Чили, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Швеция, Швейцария и др. ..

В свою очередь наиболее «несвободными» были признаны Северная Корея, Узбекистан, Туркменистан, Судан, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Западная Сахара и Сирия.

При этом наибольшее улучшение ситуации с демократией в этом году наблюдалось в Ливии, Бирме, Тунисе, Египте, Зимбабве, Молдавии, Черногории и Грузии.

Украина, Россия, Никарагуа, Нигер, Пакистан, Парагвай, Македония, Мексика, Кыргызстан, Марокко вошли в группу «частично свободных» стран.

«В Украине было отмечено снижение позиций в связи с ухудшением качества проведения парламентских выборов, увеличением давления правительства на оппозицию и новый закон в пользу русскоязычной части населения и одновременно игнорирование менее многочисленных меньшинств», – говорится в отчете.

Мали, Мадагаскар, Гамбию, Гвинеей-Биссау, Бахрейн, Украину, Эфиопию, Эритрею, Руанду, Йемен, Бурунди, Эквадор, Гондурас и Шри-Ланку отнесли к группе стран, в которых в период с 2008 по 2012 год произошло наибольшее снижение демократических показателей .