Тысячей снимков запросто обменялись участники акции фотообмена «Сушка», состоявшейся в саду им. Шевченко в центре Харькова. Обмену способствовало то, что фотографии были выставлены на всеобщее обозрение под открытым небом, а точнее, прикреплены прищепками к специально растянутым здесь бельевым веревкам.
О сути акции корреспонденту рассказала пресс-секретарь Харьковского областного центра культуры и искусства Наталья Васильева.
«Акция «Сушка» имеет международный статус. Она впервые прошла в Харькове, а стартовала в минувшем году в Санкт-Петербурге. До сегодняшнего дня акция проведена в 70 городах различных стран мира, включая СНГ и Европу. Цель акции — способствовать культурному обмену на уровне ценителей фотографии, ведь нам требуется фотограф и новые имена, будь-то профессионалы или любители этого вида изобразительного искуства», — пояснила Н.Васильева.
По ее словам, накануне более ста харьковчан по объявлению областного центра культуры и искусства принесли свои фотоработы для «Сушки» на сборный пункт: в галерею «Искусство Слобожанщины». Каждая работа, по условию, была подписана фамилией автора и содержала его контактные телефоны.
За три часа акции молодые фотографы буквально расхватали с бельевых веревок снимки, сделанные профессионалами: для них это возможность познакомиться с асами фотографии, поучиться у них мастерству. С другой стороны, профессионалы не оставили без внимания снимки, сделанные пусть начинающими, но талантливыми фотографами, и тоже получили возможность связаться с ними для обмена опытом, рассказала Н.Васильева.
Как стало известно, отныне акция фотообмена «Сушка» станет в Харькове традиционной. Очередная «встреча у бельевых веревок с фотографиями на прищепках» состоится в мае.