«Фокус» не удался

Последний номер журнала «Фокус» от 21.02.2013 (№ 8) был снят с продажи со всех точек распространения по всей Украине и удален с сайта журнала. В нем журналисты издания подводили итоги трехлетия президентства Виктора Януковича.

Об этом в своем Facebook сообщил журналист Мустафа Найем.

«Информация о выпуске также исчезла и с сайта журнала. Последняя информация касается 7-го номера, от 14.02.2013″, – пишет журналист.

Он также отмечает, что, по словам коллег, информация исчезла с сайта по личному указанию редактора Яны Мойсеенковой.

Центральными материалами выпуска были четыре статьи, посвященные третьей годовщине президентства Виктора Януковича. Преимущественно это инфографика о расходах аппарата главы государства.

В то же время в кэше есть номер «Фокуса» от 21 февраля. Но если нажать на ссылку на сам номер, выбрасывает на страницу «Ошибка 404″.

В разделе «Политика» предлагались статьи с такими заголовками:

«Для пользы: как депутат может стать миллионером»,

«Три из пяти: главные достижения Виктора Януковича за время президентства»,

«Президентский профиль: три года правления Виктора Януковича в фактах и цифрах»,

«Дорогой президент: на что можно было бы потратить деньги, которые тратятся на содержание Виктора Януковича».

Спустя несколько часов после того, как новость об исчезновении журнала облетела ведущие украинские СМИ, Мустафа Найем главред «Фокуса» попыталась прояснить ситуацию. О чем так же сообщил Мустафа Найем в Facebook.

«Чуть меньше часа назад главный редактор журнала ФОКУС Yana Moyseyenkova написала пост, в котором опровергает информацию о том, что последний номер журнала одновременно был снят с продаж и с сайта издания. По ее словам, все так и было задумано: номер появится на сайте сегодня утром, в день инаугурации Виктора Януковича.

Я очень хочу верить госпоже Мойсеенковой. Но меня гложут сомнения. Сообщение об отзыве тиражи и исчезновении номера с сайта появилось 9 (!) часов назад. (Согласно статистике «Українська правда»это стало самой посещаемой новостью дня, а Корреспондент до сих пор указывает ТОП-новостью дня). За это время ни один (!) руководитель издания не выступил с официальным опровержением новости. Но даже если поверить изложенной версии, возникает один простой вопрос: если номер с сайта не исчезал и его изначально планировали выложить только 25-го марта, как он оказался в кэше Google?!», – задается логичным вопросом Мустафа Найем.

«Внезапно сняли с продаж очередной номер журнала «Фокус», – пишет блогер Aisha Natalia -Эта трагедия потрясла мою семью, потому что мы его никогда не покупали и не читали, а тут только-только собрались- и такая оказия приключилась.  Утирая горькие слёзы, обратилась к известным украинским блоггерам. Авторы и их аудитория оказались единогласными во мнении, что журнал исчез именно из-за страницы с оценочной стоимостью жизни президента».