Фирташ рассчитался с Хорошковским за услуги

Бизнесмен Дмитрий Фирташ приобрел за 2,5 млрд. долларов наибольшую медиа-группу «Интер» у своего партнера, бывшего вице-премьера и экс-председателя СБУ Валерия Хорошковского. Говорят, что очень неспроста.

Интересно, что история бизнес-партнерства олигархов Хорошковского и Фирташа началась именно с телевидения, напоминает ТВi. В конце 2006 года крупнейший в Украине телеканал ИНТЕР, который уже принадлежал Хорошковскому, получил в управление, а впоследствии и приобрел группу небольших телеканалов К-1, К-2, Мегаспорт, основанных Фирташем.

Это были золотые докризисные времена роста рекламного рынка в Украине. Так начала формироваться мощная медиа-группа ИНТЕР.

Правда покупка Хорошковским главного его актива у его предыдущего владельца Игоря Плужникова была омрачена довольно подозрительной историей. Летом 2005 года Плужников внезапно умер в больнице за рубежом, и именно в этот период право собственности на ИНТЕР получил Хорошковский.

Экспертные заключения о вероятности подделки подписи Плужникова на ключевых документах вызвали в свое время  и милицейское, и парламентское расследование обстоятельств смены собственника Интер. Но они завершились ничем.

После отставки правительства Тимошенко Фирташу при содействии Президента Ющенко удалось сохранить в схеме российско-украинских газовых поставок свою посредническую компанию «РосУкрЭнерго» и неплохо на этом зарабатывать.

После второго премьерства Тимошенко она начал открытую войну с Фирташем: его «Росукрэнерго» выбросили из схемы газоснабжения, а главный бой разгорелся за колоссальный ресурс – 11 миллиардов кубометров природного газа. Его правительство Тимошенко с согласия Газпрома переоформило в государственную собственность. Тогда, в марте 2009 года, Фирташа поддержал Хорошковский, который тогда возглавлял таможню.

«Смена режима транзита согласно таможенного кодекса возможна исключительно при согласии владельца и по решению таможенного органа, если этого не было – то это и есть должностное преступление», – заявил тогда Валерий Хорошковский.

После конфликта с Тимошенко и увольнения с таможни, Ющенко назначил Хорошковского на руководящую должность в СБУ. Там он продолжил защищать бизнес своего партнера Фирташа, используя теперь уже весь репрессивный аппарат спецслужбы.

Штурм спецподразделением СБУ «Альфа» офиса Нафтогаза и сопротивление депутатов-бютовцев вошли в историю позорных политико-бизнесовых конфликтов последнего года президентства Ющенко.

«Будут вызваны все лица, которые тем или иным образом были причастны к этому делу, несмотря на их прошлые должностные позиции в правительстве или других органах, потому что в действительности государству нанесен значительный ущерб», – пообещал тогда Хорошковский.

После прихода к власти Януковича Хорошковский возглавил спецслужбу и начал откровенное уголовное преследование людей Тимошенко, ответственных за раскулачивание бизнеса Фирташа. В частности, за решеткой оказались бывший главный таможенник Макаренко и один из руководителей Нафтогаза Диденко.

Одновременно в Стокгольмском арбитраже «РосУкрЭнерго» Фирташа начала процесс ради возвращения тех же 11 миллиардов кубометров газа.

Валерий Хорошковский, будучи главой СБУ, заявил: «К сожалению, у нас есть впечатление, что придется эти долги отдавать».

Государство Украина, по сути, сдалась на милость победителя Фирташа и наконец потеряло колоссальный ресурс – 11 миллиардов кубометров газа. Способствовала этому и позиция национальных судов.

Все инстанции согласились с решением Стокгольмского арбитража. Показательно, что именно в это время глава СБУ Хорошковский получил мощное влияние и на судебную ветвь власти – стал членом Высшего совета юстиции, который имеет полномочия карать и миловать слуг Фемиды.

В то же время структуры Хорошковского в подконтрольных ему же судах инициировали процесс лишения эфирных лицензий телеканалов ТВi и 5-го. Последние, конечно проиграли, ведь контроль над медиа пространством от власти было полностью делегировано именно Хорошковскому.

«Возглавляемая господином Хорошковским СБУ, незаконно вмешивалась в работу независимого регулирующего органа – Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, требуя от Нацсовета предоставить документы по конкурсу. Эти же документы потом появились в суде и подавались представителями группы Интер», – рассказывает шеф-редактор ТВi Виталий Портников.

В течение всего этого периода редакционная политика крупнейшего телеканала ИНТЕР четко отражала политические и бизнес-симпатии его хозяина. А сам он стал примером вопиющего конфликта интересов, недопустимого в действительно демократических странах.

Виталий Портников отмечает: «Не может быть нормальной система, в которой один и тот же человек руководит службой безопасности, занимается телевизионными каналами, является членом высшего совета юстиции и выполняет поручения президента по расследованию ситуации с цензурой в средствах массовой информации».

Все это время Хорошковский и Фирташ оставались партнерами в медиа-бизнесе. Последний имел опцион на покупку телевизионной империи.

Но при этом публично Хорошковский на посту главы СБУ всячески открещивался от бизнес-партнерства с Фирташем.

«Об опционе я говорил публично, я могу это повторить на сегодняшний день. Его срок закончился 31 декабря прошлого года. На сегодняшний день мы находимся вообще, мягко говоря, вне этого договора, поэтому еще раз хочу повторить – у нас нет никаких бизнес-интересов общих», – защищается Хорошковский.

На самом же деле их общий бизнес – это чисто политика. Только она может приносить столь безумные прибыли. И в этом смысле заявленные два с половиной миллиарда долларов как оценка уже перепроданной группы ИНТЕР – это своего рода денежная конвертация услуг предоставляемых Дмитрию Фирташу Валерием Хорошковским во время пребывания на высоких государственных должностях.