Представим себе на мгновение, что в Украине уже есть новая, действительно украинскую власть. Не о нынешних политиков идет речь — о тех, кто только придет позже. Какие задачи встанут перед ними в первую очередь? Как их решить? Что сделать в первую очередь?

1. Демонтировать символы тоталитарного прошлого. В первую очередь — памятники Ленину. Это поклонение монументам вождя до сих пор приучает народ к идолопоклонству, оставаясь символом инфантилизма и зависимости.

Памятник должен отражать историческую деятельность выдающейся личности или существенно значимые исторические вехи в жизни государства — на то он и памятник. К Украине Владимир Ульянов не имел никакого отношения.

новости политики

новости политики

Здесь он никогда не бывал, Октябрьская революция произошла в России, а к нам она пришла только в 1918-м, в виде спровоцированного большевиками гражданской войны. Можно ставить мемориалы героям той войны (пусть даже с обеих сторон), но не той идее, что уничтожала страну.

2. Открыт опубликовать списки сексотов — бывших тайных сотрудников КГБ. Это конечно вызовет некоторое напряжение в обществе, но иначе вряд ли удастся распрощаться со своим прошлым.

Нужна открытая (в Интернете) публикация этих списков с последующим запретом занимать этим людям любые государственные должности. Но вместе с запретом преследовать их каким-то другим, дополнительным образом. Это болезненный, но необходимый процесс — и чем быстрее мы его пройдем, тем лучше.

3. Запретить занимать должность народного депутата более двух сроков; обязать их сдавать тесты или экзамены перед вступлением в должность. В условиях стагнации государственной власти, невозможности ее обновления и тогда, когда должность народного депутата воспринимается просто как некий приз, пропуск-лотерея в другое, более состоятельной и счастливой жизни, это выглядит единственно возможным выходом из ситуации.

Сдача тестов — после обязательного обучения на многомесячных курсах по четырем основным предметам: политологии, экономики, юриспруденции и психологии управления. Мы не можем позволить себе управлять страной людям, которые не имеют никакого понятия об этих науки.

И даже если эти новоизбранные претенденты на должность народного депутата за это время так ничего и не изучат и пидтасують свои результаты — то по крайней мере хотя бы в дальнейшем будут остерегаться выглядеть лгуны дураками.

Тем более, что в условиях обязательного среднего образования в этом требовании нет ничего, что противоречило бы правам гражданина. Право быть избранным при этом не нарушается, а возможность его реализации наступает лишь после сдачи тестов — сколько бы времени это не занимало.

4. Дополнительно еще предстоит создать палату народных представителей, наделенную контрольными функциями и правом роспуска парламента, которая избиралась на срок не более 2-х лет из условийой обязательного проживания в регионе, от которого балотуешся.

Здесь тоже стоит ввести ограничение срока избрания (не более двух раз) и дополнительно запретить баллотироваться в нее действующим государственным чиновникам. Количество депутатов в другой палате после того можно сократить в разы.

5. Провести общественные слушания (публичный суд) над коммунистическим режимом — предоставив право высказываться «за» и «против» всем политическим партиям и общественным организациям.

Сделать это нужно не для того, чтобы кого-то наказать — а для того, чтобы отделить тоталитарную составляющую коммунизма, которая уничтожала людей, от той демократической (советской), которая их защищала.

Возможность получить жилье, доступное образование и медицина, развитие науки, поддержка книгопечатания и кино, профтехобразование и т.д. — все это безусловно должно быть восстановлено и дополнено.

6. Решить национальный вопрос — Украину для украинском, так как у них нет другого государства, как она есть у поляков, румын или россиян. Но — не только для украинском, права других национальностей при этом никак не должны нарушаться.

С тем лишь исключением, что государство называется Украина, а потому украинском и дальше будет единственным государственным. И именно на ее развитие и имеют выделяться государственные средства.

Аналогично следует поддерживать языки и народов, которые тоже не имеют другой родины, кроме Украины — как караимов или гагаузов. Русский язык и литературу изучать как иностранный для общения за пределами Украины и дополнительно — в той части, что касается Украины — Пушкин, Гоголь, т.

Таким образом ее изучения в некоторых регионах должно стать более глубоким, чем на остальной территории страны — с тем условием, что изучаться будет именно украинский (харьковский, донецкий, одесский) вариант русского языка, а не тот, который навязывает нам соседнее государство.

7. Поставить на первое место права человека. Однако — наряду с осознанием того, что права одного гражданина не имеют ущемлять прав другого.

Например право на сексуальную ориентацию сексменьшинств не должно ущемлять прав других граждан на их традиционную сексуальную ориентацию — на то, чтобы их дети развивались в нормальном обществе, отгороженном от пропаганды однополых отношений.

Кроме того, следует понимать, что права человека не должны противоречить ее дальнейшему развитию. Поэтому некоторые из них (как право на частную собственность) могут ограничиватьcя тогда, когда это угрожает ее дальнейшей безопасности, безопасности и правам ее детей, будущему государства (например в случае войны) или при оказании ему экстренной помощи.

8. Обеспечить право граждан на свободный доступ к информации. Демократическое управление государством возможно лишь тогда, когда народ обладает всей полнотой информации о состоянии дел в ней и имеет доступ к анализуиеи информации.

Поэтому право на публикацию в СМИ прежде предоставляется журналистам и экспертам. Для всех остальных свобода слова поэтому и дальше будет несколько ограничена. Однако право на информацию должно стать доступным уже для каждого.

Каждый гражданин должен иметь возможность бесплатно получить любую справку в любом органе государственной власти — кроме тех, которые касаются частной жизни других граждан или безопасности всего государства.

Отменить практику сбора платы за подобные справки, открыть доступ ко всем архивам, архивных судебных дел, предоставить гражданам право самостоятельно обращаться в Конституционный Суд.

9. Ввести зависимость зарплаты чиновников от состояния дел в государстве. Можно привязать уровень их зарплаты до уровня ВВП, его роста или падения. Или ввести систему оценки деятельности власти.

Например, чтобы избиратели на каждых последующих выборах выставляли оценку политикам предыдущего созыва, от какой бы зависел размер их премии или взыскания.

Или чтобы делали это электронным образом, в специальных центрах оценивания. Скажем раз в год, где в администрациях течение месяца.

10. Изменить направленность государственной идеологии. Поддерживаться имеют не паразитирующие, а активные слои населения. Для этого следует максимально сократить все возможные льготы, кроме льгот для инвалидов, инвалидов и детей, лишенных родительской опеки.

Граждане должны иметь возможность зарабатывать и платить, а не просить и клянчить. Кроме того, должно быть ограничено количество тех, кто потребляет бюджетные фонды страны: милиционеров, чиновников, 40-ка летних и особенно высокооплачиваемых пенсионеров.

11. Создать условия для самостоятельного заработка для граждан. Должна быть не просто упрощенная процедура регистрации предпринимателей, но и разрешены целые виды деятельности, которые бы вообще не требовали регистрации: выращивание сельхозпродукции (кроме крупных с / х предприятий), зеленый туризм, народные промыслы, репетиторство, авторские вознаграждения, предоставления мелких бытовых услуг, как услуг по уходу за больными и престарелыми и т.д.

Каждый гражданин должен иметь право заработать хотя бы минимум средств для себя без всяких дополнительных поборов и преград. Такие виды деятельности должны облагаться постфактум, по заявлению самого гражданина и только в случае получения им прибыли.

Чтобы дополнительно стимулировать такое декларирование, можно ввести дополнительные выгоды от него — начисление трудового стажа, возможность сертификации своей продукции, возможность получения разрешения на другие виды деятельности после регистрации предпринимательской деятельности.

12. Энергетическая независимость. Здесь и так, кажется, все довольно ясно.

Ни одно из этих задач так и не было выполне за последние 19 лет независимости. И тем более смешно говорить о них сейчас. Но иначе вряд ли удастся понять, что развивается не так и как все должно быть иначе.

Игорь Лубкивский,