Управление Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области признало неправомерным требование «Газпрома» от Староосколького районного потребительского общества указать в дополнении к договору всех своих собственников. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе УФАС.

Газета «Ведомости» в номере от 12 апреля отмечает, что местное отделение «Газпрома» потребовало от райпо раскрыть собственников на основании поручения премьер-министра Владимира Путина, который потребовал раскрывать конечных собственников контрагентов госкомпаний. В «Газпроме» заявили, что если райпо не расскажет о собственниках, то контракт с ним может быть разорван.

В ФАС решили, что райпо, которое покупает газ у монополии, не обязано раскрывать собственников и предписали «Газпрому» устранить нарушение.

Необходимость выявления контрагентов госкомпаний связана с тем, что правительство заподозрило топ-менеджмент госструктур в связях с коммерческими структурами. Эти подозрения коснулись прежде всего электроэнергетических компаний, однако на всякий случай решено было проверить все компании, которыми владеет государство. В середине января вице-премьер Игорь Сечин заявил, что информацию о собственниках, чья доля в компаниях-контрагентах не превышает пяти процентов, можно не предоставлять.

В середине марта сообщалось, что разрывать договоры с контрагентами, не раскрывшими своих собственников, начали энергетики: компании «Росатом» и ФСК.http://lenta.ru/news/2012/04/12/rajpo/