Представители Федеральной антимонопольной службы провели проверки в офисах «Русского моря» и Северной компании на предмет участия в картельном сговоре, пишет газета «Ведомости» в номере от 20 апреля 2012 года. Действия были предприняты после письма отраслевой ассоциации «Рыбный союз» к Россельхознадзору, ФАС, а также участникам рынка с требованием разобраться с попытками монополизировать поставки из Норвегии и Вьетнама.

Согласно письму, такие усилия предпринимали крупные игроки, входящие в Ассоциацию производственных и торговых предприятий рыбного рынка. В эту отраслевую организацию входят две вышеупомянутые фирмы, а также «Атлант пасифик», «Технолат» и ряд других.

Первые проверки ФАС начала проводить еще в середине марта. Они прошли в «Атлант пасифике», а также в самой ассоциации и Россельхознадзоре. ФАС забрала у компаний копии документов и переписки с Россельхознадзором и другими участниками рынка. Заключение по поводу изъятых бумаг будет предоставлено в июле.

Проверку 19 апреля сотрудникам ФАС завершить не удалось. Они технически нарушили процедуру проверки, после чего представители Северной компании вызвали полицию. Стоит отметить, что обе структуры отрицают обвинения об участии в картеле.

Группа «Русское море» — одна из крупнейших компаний на российском рынке продуктов питания, специализирующаяся на производстве и поставке готовой рыбной продукции, охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов. Это вертикально интегрированная структура, работающая по трем основным направлениям: производство готовой рыбной продукции (компания «Русское море»), поставка охлажденной и свежемороженой рыбы и морепродуктов («Русская рыбная компания») и аквакультура («Русское море — Аквакультура»).http://lenta.ru/news/2012/04/20/fish/