Комиссия Федеральной антимонопольной службы России признала нарушением закона рекламу антивируса нижегородским отделением ОАО «Ростелеком». Решение было вынесено еще второго апреля, однако ФАС сообщила о нем на своем сайте неделю спустя.

В ФАС обратился некий гражданин, который отметил, что при входе в интернет через «Ростелеком» первым показывался не сайт, выбранный абонентом, а страница с рекламой антивирусного средства. Какой именно антивирус рекламировался, не уточняется.

Автор жалобы указал, что не давал согласия на получение рекламы. При этом «Ростелеком» не предоставил антимонопольщикам информации о получении такого согласия. В связи с этим комиссия ФАС пришла к выводу, что действия провайдера нарушили части 1 статьи 18 федерального закона «О рекламе», которая обязывает распространителей интернет-рекламы доказывать, что адресат согласился на ее получение.

Материалы дела были переданы должностному лицу ФАС для возбуждения дела об административном правонарушении. По итогам рассмотрения дела будет вынесено решение о размере штрафа, который взыщут с «Ростелекома».

Как отмечает ФАС, в 2011 году в ведомство поступило более пяти тысяч заявлений о нарушении рекламного законодательства. Антимонопольщики пресекли более 12 тысяч нарушений.http://lenta.ru/news/2012/04/09/badboys/