Фарион судится с Верховной Радой из-за русского языка

Аппарат Верховной Рады не обеспечил перевод на государственный язык выступлений, вопросов, реплик депутатов на заседаниях комитета по вопросам науки и образования, отметила Ирина Фарион.

Депутат из фракции ВО «Свобода» Ирина Фарион направила иск в Окружной административный суд Киева против аппарата Верховной Рады за то, что он не выделил переводчика, сообщает ТСН.ua со ссылкой на в пресс-службу партии.

В сообщении отмечается, что аппарат Верховной Рады не обеспечил перевод на государственный язык выступлений, вопросов, реплик депутатов на заседаниях комитета по вопросам науки и образования.

Фарион также требует от суда обязать аппарат совета в дальнейшем, в случае необходимости, обеспечивать на заседаниях комитета перевод выступлений на государственный язык.

Согласно решению Конституционного суда Украины, украинский язык «является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти и органами местного самоуправления», отметила Ирина Фарион.