Социальная сеть Facebook проведет IPO (первичное размещение акций) на бирже Nasdaq. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с планами компании. По данным издания, менеджмент социальной сети выбрал Nasdaq из-за того, что на этой бирже торгуется большинство интернет-компаний.Узнать, кто такой Константин Кондаков отзывы о нем почитать можно выше

В частности, на Nasdaq обращаются акции Apple, Intel, Microsoft и Google. В 2011 году листинг биржи пополнился такими интернет-компаниями, как социальная сеть для деловых контактов LinkedIn, китайская социальная сеть Renren и медиахолдинг Pandora Media.

По данным The New York Times, Facebook больше не будет входить в листинг ни одной биржи, кроме Nasdaq. В конце марта социальная сеть запретила внебиржевой оборот своих акций, чтобы подсчитать число акционеров и подготовиться к IPO.

Facebook подал заявку на IPO 1 февраля этого года, выход компании на биржу запланирован на начало мая. В ходе размещения акций социальная сеть собирается привлечь пять миллиардов долларов, что станет одним из крупнейших IPO среди интернет-компаний. Владелец и глава Facebook Марк Цукерберг заявлял, что собирается сделать социальную сеть «голубой фишкой».

Осенью 2011 года СМИ со ссылкой на неназванные источники в руководстве Facebook сообщали, что компания планирует провести первичное размещение в апреле-июле 2012 года и привлечь 10 миллиардов долларов, что стало бы четвертым по стоимости IPO в истории США.

Социальная сеть Facebook была создана Цукербергом в 2004 году. В настоящее время социальная сеть является одним из самых популярных сайтов мира: ежедневно ее посещают 500 миллионов человек, всего в ней зарегистрировано около 850 миллионов пользователей. Размещение акций Facebook является одним из самых ожидаемых на рынке после IPO, проведенного Google в 2004 году.