Европейский суд вынесет решение в пользу Балоги и Домбровского, – эксперт

Сомнительные обстоятельства лишения Высшим админсудом депутатских полномочий Павла Балоги и Александра Домбровского на фоне очевидной политической мотивированности судебных решений в Украине дают им много шансов на положительное решение.

Вероятность принятия Европейским судом по правам человека решения в пользу Павла Балоги и Александра Домбровского, которых Высший админсуд лишил депутатских полномочий, достаточно высока.

Об этом в комментарии изданию Тиждень.ua заявила адвокат адвокатской конторы «Скляренко и партнеры» Юлия Стуса.

«Стоит отметить, что само по себе решение ВАСУ содержит ряд спорных моментов, что может быть использовано в соответствующих заявлениях Балоги и Домбровского в Европейский суд по правам человека. Следовательно, при условии надлежащего обоснования указанных заявлений, вероятность принятия Евросудом решения в пользу заявителей, достаточно высока», – заявила адвокат.

В качестве одной из основных оснований для обращения в Евросуд в данном случае, по словам Стуса, скорее всего, будет использовано нарушение «права на справедливый суд», предусмотренного ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

«Ведь в данном случае ВАСУ принимал решение, как суд первой и одновременно последней инстанции, а принятое решение, как следует из его содержания, не может быть обжаловано», – отметила Стуса.

«Также не следует исключать, что в соответствующих заявлениях Балога и Домбровский могут ссылаться на дискриминацию по признаку «политические убеждения» (ст. 14 Конвенции). В свете общеизвестной мысли европейского сообщества о политических преследованиях оппозиции в Украине и последних решений ВАСУ о лишении депутатства, такая ссылка может увеличить вероятность принятия ЕСПЧ решения в пользу заявителей», – считает адвокат.

Напомним, 8 февраля Высший административный суд лишил депутатских мандатов Павла Балогу и Александра Домбровского.

Поводом для такого решения ВАСУ стал иск депутата Верховной Рады VI созыва Юрия Кармазина, который заявил о фальсификации выборов в округах № 11 (Винницкая область) и № 71 (Закарпатская область). Высший административный суд своим решением обязал ЦИК провести повторные выборы в этих округах.

Впоследствии заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что не видит легитимного законодательного механизма для назначения перевыборов в одномандатных округах № 11 и № 71.

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявлял, что будет инициировать обращение народных депутатов в Конституционный Суд в связи с этим решением ВАСУ.