Недавно талантливые воспитанники спортивной школы самбо и дзюдо «Кано», что в Ивано-Франковске, Юрий Пожар и Давид Харебава получили почетные награды континентального уровня — Чемпионата Европы по самбо и этапов европейского Кубка по дзюдо.

Нынешний соревновательный сезон довольно удачно складывается для двух талантливых ивано-франковских дзюдоистов — Юрия пожара и Давида Харебавы, которые к своим традиционным всеукраинских побед этого года добавили еще и континентальные медали. Интересно, что каждый победил в разных, но очень похожих дисциплинах — дзюдо и самбо, в которых наши перспективные спортсмены регулярно входят в сборные Украины.

«Серебряные» достижения

Сначала отличился Харебава, который в начале апреля выступила на этапе Кубка Европы по дзюдо среди спортсменов, не старше 17 лет, проходившем в Киеве. В своей весовой категории до 81 килограмма, где соревновались 28 участников, Давид провел четыре схватки, одолев азербайджанца Камрана Хусейнов и казаха Никиту Азарова. «Полуфинальная схватка с грузином Беком Гвиниашвили была очень тяжелой, — признался заслуженный тренер Украины Евгений Боднарук. — Соперник просто разрывался, но мы собрались и все-таки одолели его. Однако после этой схватки на финал Давида уже не хватило. Соперником был Богдан Зусько из Запорожья, и Харебава ему уступил ».

Стоит добавить, что в соревнованиях среди девушек второе место в весовой категории до 40 кг завоевала Надворнянская спортсменка Анна Тымкив, для которой это «серебро» стало вторым подряд после мартовского подиума в хорватском Загребе.

Тяжелый реванш

Ярый Харебава таки взял свое «золото» уже на следующем этапе европейского Кубка, который проходил в чешском городе Теплице. Интересно, что Ивано-Франковска в финальной схватке победил своего недавнего обидчика Богдана Зуська, а до того уверенно торжествовал в пяти схватках. «Самым трудным выдался, конечно же, финальный поединок, в котором я боролся целых четыре минуты, а затем и дополнительное время, — рассказал Давид. — Мне удалось победить решением судей, но борьба была практически равная. Хотел бы отметить, что Зусько сейчас является моим главным конкурентом, ведь опережает меня в общем зачете Кубка Европы ». Спор между Харебавою и Зуськом продолжится уже в следующем месяце, когда в польском городе Ширк состоится очередной кубковый этап. Правда, конкуренцию двум украинским уже будут составлять и представители России, Грузии и Германии.

Триумф самбистов

В свою очередь, на Чемпионате Европы по самбо, который состоялся в столице Чехии Праге, прикарпатские спортсмены завоевали сразу шесть наград, одна из которых на счету у воспитанника клуба «Кано» и Надворнянский СДЮШОР «Нефтехимик Прикарпатья» Юрия пожара, который завоевал «бронзу» в весовой категории до 75 килограмм. «На соревнованиях в Праге я провел четыре схватки, уступив будущему чемпиону турнира по России. Впрочем, и третье место можно расценивать как успешное, — заметил Юрий Пожар. — Сейчас готовлюсь к следующему ответственному старту — Кубка Европы по дзюдо, который начнется 21 мая в Киеве и станет первым отборочным стартом к Чемпионату Европы ». Среди других прикарпатских триумфаторов континентального первенства по самбо следует прежде вспомнить о победе в весовой категории 44 килограмма Надежды Кретов, а также «серебряные» награды Марички Остапюк и Наталии Илькив и «бронзу» Елены Куницкий и Анны Тымкив.

К теме: Валерий КОРСУН: «Впереди еще не один ответственный поединок»

О весомые достижения и ближайшие перспективы своих воспитанников рассказал «ГК» руководитель спортивного клуба «Кано», обладатель 3-го дана, сенсей Валерий Корсун.

- Европейские победы Давида Харебавы и Юрия пожара стали свидетельством того, что мы на правильном пути, — отметил Валерий Корсун. — Конечно, им еще расти и расти. Но очень радует то, что они постоянно добавляют в мастерстве и движутся в правильном направлении.

- Какие сильные стороны каждого из ребят Вы бы отметили как тренер?

Начну с того, что в обоих совершенно разный стиль дзюдо, одновременно они очень похожи по характеру и волевыми качествами. Несмотря на то, что Давид немного спокойнее во время поединков, чем Юра, в нужный момент он может отлично «выстрелить» и провести комбинационные действия. Относительно пожара, то он более утонченный в своих ощущениях, видимо, за счет разницы в возрасте (между ребятами два года разницы — ред.)

- Вам мало не каждый день выпадает наблюдать за ними во время тренировок и соревнований. Кто, по Вашему мнению, сильнее?

Знаете, они являются хорошим дополнением друг друга. Откровенно говоря, мне трудно выделить кого-то из них, ведь они выступают в разных весовых категориях. Понятно, что за ребятами постоянно наблюдать, потому что они, несмотря на очень хорошую дружбу, имеют между собой определенную конкуренцию на уровне амбиций. Поэтому помогают друг другу.

- Как ребята восприняли свои континентальные медали? Или не заработали «звездной болезнью»?

Ни в коем случае! Наоборот, продолжают упорно работать. Они не думают, что это конечная станция, а расценивают свой успех как очередной этап итогов их ежедневного труда. Цели и амбиции спортсменов в них, конечно же, присутствуют. Вместе с тем я лично не даю им зазнаться, ведь мы здесь, на тренировке, можем это все скоро вернуть назад и показать, сколько нужно еще трудиться (улыбается). Время не стоит на месте, и конкуренты не заснули: все тренируются, все стремятся к победам, поэтому надо не только не отставать, но и преобладать соперников в желании и настойчивости.

- Какие ближайшие соревнования и турниры ждут Ваших подопечных?

В конце лита на Юрия пожара ожидает Чемпионат мира по самбо. Вместе с тем в нем вскоре начинаются этапы Кубка Европы по дзюдо. Ему немного не повезло на отборочных украинский соревнованиях, где он травмировал руку, но с поломанными пальцами сумел выиграть еще четыре схватки, показал, что есть стержень. Сейчас надо доказывать свой класс на континентальных кубках. В частности, 20-25 мая в Киеве. Отношении Давида Харебавы, впереди у него очередной кубковый этап в польском Ширку, удачное выступление на котором может вывести его на первое место в своей весовой категории. Словом, впереди еще не один ответственный поединок.

«ГК»

http://pravda.if.ua/news-20028.html