Президент Виктор Янукович заявил, что угрозы со стороны российских СМИ мешают отношениям между странами и «не красят» Россию.

«Мы слышим эти угрозы и даже некоторые унижения со стороны СМИ… Это не поможет нашим отношениям, и это не красит Россию», — отметил президент.

По словам Януковича, Украина и в условиях подписания соглашения с ЕС хочет найти возможность развивать отношения с возглавляемым Россией Таможенным союзом. Он отметил, что отношения Украины и ЕС пойдут на пользу Таможенному союзу, и добавил, что главной проблемой Украины в отношениях с Россией всегда было давление в энергетической сфере.

«Украина является мостом между Россией и ЕС, и это очень важно — сделать мост сильным и надежным. Диалог между Украиной, Россией и ЕС по вопросам торговли возможен в ближайшем будущем», — заявил он.

Напомним, 23 сентября на Государственном центральном телевидении России вышел сюжет, пропагандирующий крах Украины в связи с намерением подписать соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. В сюжете курс Украины называют «неомазепизмом», а Россию — единственным государством, готовым бескорыстно помогать Украине. Москву в сюжете пробуют выставить спасителем Украины от «неминуемой гибели».

Автор программы Дмитрий Киселев уже не единожды готовил сюжеты о «катастрофическом положении Украины», пропагандируя пророссийский курс для Украины. Ранее Киселев позволил себе хамские реплики в адрес руководства Украины — в одной из программ он заявил: «Янукович, как ошпаренный, даже не оставшись на запланированный ночлег, под утро улетел восвояси. Дела у него дрянь — пугают уже везде — и с Запада, и с Востока».

18 сентября Кабмин одобрил проект Cоглашения об ассоциации с ЕС, дав старт внутригосударственным процедурам подготовки документа к подписанию в ноябре. Соглашение об ассоциации Украина-ЕС может быть подписано на саммите Восточного партнерства в ноябре 2013 года в Вильнюсе. После этого Москва не раз позволяла себе довольно категорические высказывания в адрес Украины. Так, Советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что Украину в течение полугода ждет дефолт, и рассказал, как Россия ее спасает. Он также подчеркивал, что Украине необходимо отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС и присоединиться к Таможенному союзу.

«Социологические опросы украинских социологических служб говорят: 35% граждан предпочитают Европейский союз и 40% — за Таможенный союз. Поэтому говорить, что все, как один, за европейский выбор, это какой-то болезненный самообман», — заявил Глазьев.

Также в Кремле не воспринимают заявленное стремление украинских властей идти и на Запад, и на Восток одновременно. К примеру, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал такую политику лукавством и стремлением «усидеть на двух стульях».

Киев, со своей стороны, предлагает Москве взаимовыгодное сотрудничество в рамках Таможенного союза (в который входят Россия, Беларусь и Казахстан), однако с учетом действия ЗСТ между Украиной и ЕС.

Украинская сторона также отмечает, что не видит оснований для прекращения свободной торговли с СНГ из-за ассоциации с ЕС.