Российские спецслужбы усиливают разведывательную деятельность в Эстонии. Об этом, как передает «Интерфакс», сказано в ежегодном докладе полиции безопасности республики (КАПО).

По данным ведомства, российская разведка ищет подходы к оборонному потенциалу НАТО и его союзников, а также занимается сбором информация о развитии республики. Подобная деятельность со стороны России в 2011 году активизировалась на фоне планирования Североатлантическим альянсом противоракетного щита и позиций ПРО в Европе. В документе уточняется, что Москва пытается найти в деятельности НАТО признаки агрессивных устремлений.

«Прогнозируется рост доли военной разведки, в связи с чем деятельность Главного разведывательного управления Генштаба России в Эстонии может активизироваться еще сильнее», — считает полиция безопасности республики.

Выступая на презентации доклада, глава пресс-службы КАПО Мартин Арпо прокомментировал инцидент с арестом сотрудника ведомства Алексея Дрессена, которого обвинили в сотрудничестве с ФСБ. Дрессен и его жена были задержаны 22 февраля в аэропорту Таллина, когда собирались лететь в Москву, у них изъяли носители с секретной информацией. 23 февраля суд арестовал предполагаемого шпиона на полгода. По словам Арпо, Дрессен «многое сообщил» эстонским спецслужбам. «А это ущерб для соответствующей службы России и польза для нас, и не только для нас, но и наших партнеров», — добавил представитель КАПО.

Отвечая на вопрос, дает ли арестованный признательные показания, глава пресс-службы сказал: «Ну, что-то он, конечно, говорит».

По информации ERR, отдельное место в отчете полиции безопасности отводится роли вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, курирующего вопросы образования и культуры, в возможном лоббировании интересов России. «Полиция безопасности считает заслуживающим особого внимания как открытые, так и скрытые контакты вице-мэра с дипломатом российского посольства в Эстонии Юрием Цветковым, который может использовать их для влияния на Кылварта и направления его дальнейших действий», — сказано в документе. В нем уточняется, что чиновник ведет активную кампанию против политики государства в отношении русских школ (в частности, организует акции против перехода на преподавание части учебных предметов на эстонском языке).

Кылварт назвал «оскорблением» упоминание о себе в отчете КАПО. По словам вице-мэра, никому не позволено ставить под сомнение то, что он является патриотом своей страны.http://lenta.ru/news/2012/04/12/spies/