Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон выступила с критикой действий правительства Аргентины по национализации крупнейшей нефтяной компании страны Yacimientos Petroliferos Fiscales (YPF), которая является «дочкой» испанской Repsol. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По словам Эштон, решение о национализации «является причиной для серьезного беспокойства» и может серьезно ухудшить доверие инвесторов к Аргентине, а также послужить «тревожным сигналом для финансистов всего мира».

Ранее о «серьезном разочаровании» в связи с политикой Аргентины заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Президент Аргентины Кристина Киршнер внесла в парламент законопроект о национализации 51 процента активов YFP 16 апреля. В правительстве отметили, что эти действия предпринимаются «в целях общественного блага», а также напомнили, что в настоящий момент Аргентина остается единственной страной Южной Америки, не контролирующей свои нефтегазовые ресурсы.

В настоящее время 57 процентов YPF принадлежит испанской компании Repsol. Согласно законопроекту о национализации, правительство планирует выплатить Repsol компенсацию, отражающую «справедливую рыночную цену» YPF, которую определит местный суд. В настоящее время капитализация компании оценивается в 10 миллиардов долларов.

Между тем, 17 апреля рейтинговое агентство Ficth поставило на пересмотр кредитный рейтинг Repsol. Аналитики агентства предупредили, что могут снизить значения рейтинга, в настоящее время находящегося на уровне BBB, сразу на два пункта.http://lenta.ru/news/2012/04/17/negative/