Электронная медпомощь «Если я заболел, к врачам обращаться не стану. Обращусь … в интернет». Перефразируя слова известное песни мы Отмечая общемировую тенденцию: люди все чаще, перед тем как принять решение обратиться к врачу, вначале заходят в Сеть и пытаются выяснить причину своего недуга на форуме или в виртуально медицинский справочник, после чего покупают в аптеке подходящие под описание пилюль ( сегодня в Украине без рецепта можно купить все что угодно) и лечатся самостоятельно.

Сразу оговоримся: мы ни в коем случае НЕ агитируем за такой подход — по данным ВОЗ, от самолечения в мире ежегодно умирает до 3 миллионов человек. С другой стороны, часто добраться до врача НЕТ возможности: далеко, дорого, долго. К тому же, если взять ситуацию конкретно в Украине и РФ, люди просто разуверились в наших эскулапах: только Ленивый сейчас не говорит о том, что врачи в поликлинике назначают лекарства, за которы фармацевты дают откаты. Плюс сам факт посещения поликлиники часто пугает: постоял Несколько часов в очереди среды кашляющих и чихающих людей, можно в дополнение к своей проблеме еще и заразится новым вирусом.

Еще хуже обстоят дела в сельской местности, небольших городках и труднодоступных районах (например, в горах): из-за нехватки медиков один врач нередко выполняет функции 5-6 специалистов. Сами понимаете, качество лечения при таком подходе не всегда является высоким. Но даже медицинские светила говорят, что у них часто возникает потребность искать в Сети информацию о новых методах лечения, лекарства и медицинское оборудование — это и быстро, и удобно.

Практически все Эти вопросы решаются с развитием такой науки, как телемедицина. Уже в скором будущем мы сможем получать квалифицированную медицинскую помощь, не выход из дома.

Тенденции. ВРАЧ Уходят В ИНТЕРНЕТ

Сеть расширяет возможности современной медицины

Сегодня сложно найти уважающую себя частную клинику, врачи которой не проводили бы онлайн-консультаций на форуме сайта учреждения, а многие врачи и вовсе создают собственные персональные страницы с обязательной рубрикой «вопрос-ответ». Этой информацией часто пользуются НЕ только пациенты, но и другие врачи, сверяя ответы специалистов со своими знаниями. Существуют Целые медицинские сообщества, на которых медики всего мира делятся опытом по лечению тот или иной болезни, кроме того, Серьезные медицинские журналы уже выходят и в электронном виде, в интернете можно найти медицинские книги и справочники.

Тенденция последних лет во всем мире — медицинские видеоконференциы. Они позволяют специалистам не просто общаться в online-режиме, видеть и слышать друг друга, но, что очень важно в случае медицинских консультаций, обмениваться материалами обследований, рентгенограммах, томограммах, таблицами и схемами, вторыми диагностическими материалами. Обмен информацией вырос, соответственно, и лечить, и лечиться становится проще. Уже сегодня некоторые украинские врачи начинают проводит видеоконсультациы.

ДАННЫЕ шлют врача по ИНТЕРНЕТ

Диагноз. Можно поставит по интернету на основании анализов

В мегапопулярной во всем мире сериала «Доктор Хаус» гениальный врач-диагност уверен в том, что заходит к пациенту в палату необязательно — правильный диагноз можно поставить на основе данных рентгена, диагностика мрт, лабораторных анализов, медицинских записей, а также личной информации о пациен. Результаты множества медицинских исследований еще 90-х годов прошлого столетия показывают, что результаты лечения после личного контакта с пациентом и без него практически полностью совпадают, главное, Чтобы у врача Был максимум информации.

Правда, еще Несколько лет назад передать ее было сложно — нужно было сканировать снимки, а в связи с низким качеством интернета, Пересылки снимка в высоком разрешении занимал много времени. Сегодня ЭТИХ проблем нет — цифровые фотоаппараты стали доступными, а Пересылки фото занимает секунды. Соответственно, опытно специалисту по этой информации несложно поставит правильный диагноз. Но появилась другая проблема — безопасность данных. Пациент должен быть уверен, что результаты его анализов попадут только к врачу, а не разойдутся через время по всему интернету. То есть, нужна единая защищенная автоматизированная система, в которое данные передаются в едином формате, а переписка должна сохраняться — чтобы врача можно было привлечь к ответственности на случай халатности.

КОНТРОЛЬ. Мобилки в качестве Диагност

Мобилка отправляет SOS по СМС

При некоторых хронических болезнях, например, проблемах с сердцем, пациенту необходим круглосуточный контроль состояния здоровья. Сегодня существует множество портативных анализаторов, интегрированных с мобильным телефоном. Так, датчик постоянно отслеживает ритм сердца и давление, а в случае обострения болезни, например, сердечного приступа, отправляет СМС-ку врачу с координатами места, куда нужно отправить помощь. В будущем такие анализаторы будут встроеный в одежду.

Александр Коваленко, д-р медицинских наук, завотделом медицинских информсистем «Международного научно-учебного центра информационных технологий и систем» НАН Украины:

Сегодня центры телемедицины в Украине создаются по всей территории страны: в Киеве, Львове, Днепропетровске, Запорожье, Ровно, Житомире, Одессе, Донецке, Тернополе, Харькове и другой город. Пациент может дистанционно получить консультацию у ВЕДУЩИХ специалистов как Украины, так и мира. Во-первых, это экономит пациенту драгоценной время, во-вторых, деньги. Например, стоимость консультации с врачом европейской, израильской либо американской клиники стоит порядка $ 50-100 — представьте себе, сколько денег нужно потратить, Чтобы Приехать к нему на прием лично. Плюс на видеоконференциы часто приглашают высококвалифицированных специалистов из научных медцентров страны — собирается консилиум с целью установления верного диагноза.

МЕДПАСПОРТ. ДАННЫЕ СОЛЬЮТ В ОДНУ БАЗУ

В экстремальных случаях, например, после серьезного ДТП, для пострадавшего каждая секунда является драгоценной. Однако врач не может принять решение, например, в переливаниях крови, к тех пор, пока не выяснит, какая группа в данного пациента или, другой пример — не может уколоть наркоз, пока не узнает, нет ли у пациента аллергии на конкретное Лекарственное средство. К результатов же анализов пациент может и не дожить. В развитых странах мира эту проблему решает внедрение электронной паспортизациы. Все данные о пациентах занесены в единую национальную медицинскую базу, а у пациента находится электронный ключ доступа в виде кредитной карточки либо флеш-карты. Такая автоматизация позволяет врачу получить необходимую информацию о пациен в течение считанных минут. Россия переход на электронную паспортизацию начала год назад, а в Украине ее внедрение планируется в 2011-м году — для этого требуются изменения в законодательство (законопроекты уже разработаны).

Александр Смирнов, вице-президент IT компании ЗАО «Софтлайн»:

Еще в 2005-м году мы впервые на базе Городского центра сердца реализовалы проект «Электронная больница». В рамках проекта все бумажные носители заменившего на электронные, а документооборот автоматизировалы. Данные о пациен заносятся в базу один раз и на всех этапах лечения или составления отчетности могут быть легко предоставлены в распоряжение врача. Кроме того, в базе данных накапливается вся медицинская история пациента: диагностические и лечебные предписания, результаты обследований, листы нетрудоспособности, протоколы операций и прочие данные — медперсонал разгрузилы вот рутинной бумажной работы, а с момента выполнения анализов до их получения доктором проходит всего полторы минуты. Врач прямо с рабочего стола может выйти в интернет и уточнит, какие методики применяются для лечения данной болезни и какие препараты используются.

НЕ ДРОГНЕТ «РУКА» РАБОТА-хирурга!

Сегодня использование роботов для проведения хирургичеких операций не является сюжетом из научно-фантастического фильма. Однако стоит отметить, что задачей работа является НЕ замещение хирурга, а расширение спектра его возможностей. В частности, речь идет о проведении дистанционных операций. В 2005-м году пациенту Была впервые дистанционно удалена опухоль мозга, в 2006-м — пересажена почка, а в мае этого года ученые заявили о еще один прорыв — кардиохирург Провэл первую в мире операцию на сердце, находясь в госпиталь Гленфилд в Лейчестер (Великобритания ), тогда как пациент лежал в Нью-Джерси (США). Доктор Андре Нг с помощью робота произвел сложную операцию на сердце — установил электроды Прикрепленный к катетера в сердце через кровеносные сосуды в паховой области. Таким образом было доказано, что операцию можно проводит из любой точки мира — главное, Чтобы Была проведена качественная интернет-связь.

Для операций используются как пассивные — предназначены для удержания инструмента в определенно положении, что облегчает выполнение и увеличивает точность какого-либо этапа оперативного вмешательства, так и активные работы — выполняют ряд запрограммированных манипуляций, в определенной последовательности Осуществляя движения в РАЗЛИчНЫХ направлениях и плоскостях. Однако в любом случае системами управляет человек, а механические «руки» воспроизводят движения его кистей и пальцев, увеличивая точность, уменьшая усталость и устраняя тремор (дрожание конечностей). Плюс во время операции обязательно за роботом следят люди, которы находятся в непосредственной близости от операционного стола. Хирург-человек же следит за ходом выполнения операции при помощи монитора, которы связан через передающее устройство с камерой, висящей в операционной комнате.

Закупка таких роботов для Украины, несмотря на Высокую цену (1 миллион долларов), по словам опрошенных нами медиков, себя оправдывает. «Они позволят делать у нас эксклюзивные операции зарубежными (например, из израильских клиник) специалистами на расстоянии — вот их услуг можно отнято стоимость перелета и проживания. Кроме того, речь идет о спасении жизни …», — говорит Александр Коваленко.

Донецк. Проведенная операция онкобольной в онлайн

в Донецке прошла необычная международная конференция «Интервенционный ультразвук в онкологии». Во время конференции прошла онлайн-трансляция из операционной, в которое донецкий хирург Юрий Чирков делал операцию онкобольной с помощью ультразвука. Врачи и зрители имели практически прямой контакт с операционной и могли видеть даже оперируемый орган. Например, на экране было четко видно, как игла проникает в печень пациентки, извлекая ткань для анализа. В ходе операции присуттвующие в зале светила медицины задавали вопросы хирургу и давали ему Свои консультации.

«Все это отвечал уровню конференции с международным участием, — рассказала Алексей Борсуков, доктор медицинских наук из Смоленска — Что касается самих технологий — это крайне перспективно! Ведь наша медицина уходит в областные центры, оголяет Районные городки как в России, так и в Украине . После перекинут картинку с операции специалисту в центре — за этим будущее «.

«Научный прорыв Этой технологии в том, что врачи благодаря ультразвука могут добраться до самых труднодоступных внутренних органов без необходимости проведения операции в традиционно понимании, — подтвердил Орест Шумечко, специалист в области сердечно-сосудистых заболеваний врач высшей категории из Львова — Конечно, такое оборудование очень дорого, и мало какие государственные клиники его имеют. Надеюсь, наша госмедицина все же станет богаче «.

Харьков. Больницы объединят сетью

Харьковские больницы хотят объединить одной информационной сетью. Преимущества, говорят в Мэри, налицо: записаться на прием к врачу можно будет с помощью Всемирной паутины, а оперативность медиков возрастет.

Власти планируют связать Интернетом пока четыре медучреждения: городские клинические больницы N2, N17, областную клинбольницу и 4-ю «неотложку». Выбрали их не случайно, ведь они будут задействованы во время Евро-2012. Но чиновники уверяют, что это создается НЕ только для гостей ЧЕ. «Система будет создана не на 24 дня праздника футбола, а на Долгое время для харьковчане», — говорит вице-Мэр, отвечающих за подготовку к Евро-2012, Виктор Христоев. Испытать систему в действии можно будет уже к концу 2010 года.

«Будут линии связи между больницу, у каждой — свой сервер с информацией», — объясняет директор КП «Городской информационный центр» Александр Попов. По его словам, обмен информацией — это база данных с истории болезни пациентов, результатами диагностики больных, а также сотрудничество врачей в лечении заболевших. Если докторам понадобится помощь коллег из второго больниц, они смогут за считанные минуты Сообщить об этому и получить консультацию. «Если человек попал в больницу, а там не могут оказать помощь по определенному профилю, то по сети нужных специалистов уведомят, что к ним везут пациента, или же вызовут их к больному», — говорит Христоев. Еще один плюс новой системы — возможность записи к доктору или на какое-то обследование через интернет.

В больницах говорят, что рады нововведению. «Конечно, хорошо, но для ЭТИХ целей нужно специально людей обучать, — говорит начмед городской клинбольницы N2 Андрей Чупранов — Но у нас есть информационно-аналитический центр, там люди все время работают с компьютером, было бы хорошо, если бы привлеклы их «. обойдется новая сеть КП для четырех больниц в 150 тысяч гривен В будущем траты могут стать больше, ведь в планах — объединить сетью все больницы Харькова.

АФРИКА. ТЕЛЕМЕД ПРОТИВ эпидемий

Система. Позволяет контролировать распространение болезней

В странах Африки с особо низким уровнем жизни телемедицина часто является единственным источником получения медпомощы. Дело в том, что собственных врачей в ЭТИХ регионах можно сосчитать на пальцах, а уговору хорошего специалиста ехать в Цей регион, где НЕ прекращаются гражданские войны, а климатические условия являются экстремальнымы, да еще и работать за небольшую зарплату, сверхсложно.

Организация Объединенных Наций в рамках специальной гуманитарной миссии Решила эту проблему созданием пунктов медпомощы с оборудованием для видеоконференцсвязи, интегрированного со спутником. Пациенту достаточно добраться до одной из таких лечебницу. Здесь местный фельдшер производит Необходимые анализы и передает результаты врачу, которы находится за океаном. На основе полученных данных доктор ставит диагноз. Пациенту остается выполнять Лишь видеоинструкциы.

В ряде случаев включается система экстренной помощи — в место, где, например, вспыхнула эпидемия, сразу же присылают Необходимые медикаменты. При этом теледиагностика и телеконсультациы продолжаются.

По словам экспертов ООН, благодаря внедрению такой программы, им удается контролировать эпидемии большинства опасных болезней, например, холеры.