>

Дать возможность людям, обездоленным недостатками слуха и речи, получить оперативную помощь в случае возникновения чрезвычайных ситуаций имеет целью проект «Услышь меня», который реализуется компанией мобильной связи «Киевстар» в рамках социальной инициативы «Для людей, для страны». Презентация проекта состоялась сегодня на базе оперативного зала Управления МЧС Украины в Ивано-Франковской области.

Как утверждает представитель компании Виктор Гальчинский, речь идет о программе, которая успешно действует в 15 городах Украины, среди которых: Киев, Винница, Житомир, Белая Церковь, Казатин, Чернигов, Севастополь и другие. Его сущность заключается в создании возможностей для людей с недостатками слуха подать сигнал о помощи на пульты скорой медицинской помощи, пожарно-спасательной службы и милиции — с помощью СМС. С этой целью, специалисты «Киевстара» передали трем вышеуказанным экстренным службам Ивано-Франковская аппаратное телекоммуникационное оборудование, состоящее из компьютера, программного обеспечения и мобильного телефона.

Оно не только принимать СМС-ки от тех, кто будет нуждаться в помощи, но и подавать необходимую информацию о таком человеке, включая анамнез болезней, специфические потребности, адрес проживания и т.п. Для этого лицам с проблемами слуха и речи следует зарегистрироваться в местном отделении Украинского общества глухих и получить памятнике с номерами телефонов экстренных служб, на которые следует отправлять СМС. Представленные таким человеком регистрационные данные будут занесены в базу данных операторских пультов спасателей, медиков и правоохранителей. При этом, как утверждают представители экстренных служб, они безотлагательно реагировать даже на сообщение без текста, а если СМС-ка о помощи случайно поступит не по адресу (скажем, к пожарным о совершении преступления или в милицию о предоставлении медицинской помощи), то срочно передавать их в нужную инстанцию. «Обращаю внимание на тот факт, — отмечает господин Гальчинский, — что неважно, услугами какого оператора пользуется человек, нуждающийся в помощи».

Значение новой системы для оказания экстренной помощи высоко оценили заместитель председателя Ивано-Франковской ОГА Роман Иваницкий, начальник Управления МЧС в области полковник службы гражданской защиты Владимир Чернецкий, представители Ивано-Франковской городской станции скорой помощи и управления МВД в области, которые также вязали участие в презентации. По словам господина Чернецкого, сейчас система дает возможность

http://pravda.if.ua/news-20901.html