В 2012 году Россия выдала другим странам 1138 фигурантов уголовных дел, а другие страны выдали России 262 фигуранта. Об этом в интервью РИА Новости 4 марта заявил начальник управления исполнения приговоров и специального учета ФСИН Сергей Есипов.

Таким образом, число вывезенных из РФ подозреваемых и обвиняемых в 4,3 раза превысило число ввезенных. «География организации экстрадиционных процессов довольно обширная. В основном, конечно, затрагивает государства, ранее входившие в состав Союза», — отметил Есипов. Однако, по его словам, правоохранительные органы сотрудничают и с другими государствами. Начальник управления подчеркнул: «География обширная, прятаться беглым преступникам негде».

Также Есипов сообщил журналистам, что на данный момент в российских колониях содержатся около 27 тысяч иностранцев (всего в колониях отбывают наказание примерно 587 тысяч человек). По словам собеседника РИА Новостей, половина осужденных иностранцев — уроженцы стран Средней Азии. Большинство иностранных заключенных прибыло из стран бывшего СССР. Из дальнего зарубежья приехали лишь около 350 заключенных (в основном это уроженцы Китая, Нигерии, Афганистана, Вьетнама, Камеруна и Монголии).

По словам Есипова, каждый третий иностранец отбывает наказание за незаконный оборот наркотиков. Что же касается остальных двух третей, то по ним статистика не сильно отличается от осужденных россиян.

Условия отбывания наказания для иностранцев практически не отличаются от общих. Однако они имеют право на встречу с сотрудниками посольств и на ходатайство об отбывании наказания на родине. В 2012 году было удовлетворено 292 таких ходатайства. Чаще всего на родину отправляют граждан Азербайджана, Украины, Белоруссии, Молдавии, Таджикистана и Киргизии. При этом человека не могут отпустить на родину, пока он не выплатит компенсации по гражданским искам, поступившим от жертв его преступлений.