Эксперты: в Украине редкий для Европы феномен – нищета работающих

Монополизация экономики и ужасные условия для развития бизнеса – как своего, так и иностранного – приводят к технологической отсталости и низкому спросу на рабочую силу.

Монополизация экономики и ужасные условия для развития бизнеса – как своего, так и иностранного – приводят к технологической отсталости и низкому спросу на рабочую силу. И, как следствие, редкому для Европы феномену – нищеты работающих, пишет Корреспондент.

Издание сообщает две новости с рынка труда – одна хорошая, другая не очень. Новость хорошая: немецкий концерн REWE Group открыл в Украине свой 24-й продуктовый супермаркет Billa. Новость из разряда плохих: зарплаты компания предлагает необычайно низкие – около 2 тыс. грн, то есть на треть ниже, чем средняя по стране.

Журнал констатирует, что ответ на вопрос, почему же мировой гигант так скуп на достойное жалование, лежит на поверхности: зачем платить больше.

Компании с миллионными оборотами – крупные продуктовые розничные сети, аграрные гиганты и даже транснациональные корпорации, обосновавшиеся в Украине, – содержат сотни тысяч низкооплачиваемых сотрудников, поясняет издание.

Главная причина низкого жалованья заключается в том, что украинцы соглашаются на практически бесплатный труд из-за дефицита рабочих мест, возникшего вследствие сужения деловой активности. За прошлый год, по данным Госстата, 70 тыс. предприятий свернули свою деятельность.

Вторая причина, высокое фискальное давление на фонд заработной платы. В Украине оно, например, вдвое выше, чем в Германии, и третья причина – низкая производительность труда и техническая отсталость отечественных предприятий, что формирует маленькую долю заработной платы в себестоимости продукции.

Четвертую причину изданию озвучил Андрей Новак, глава Комитета экономистов Украины, – низкий уровень минимальной зарплаты. «Частный бизнес ориентируется на официальный показатель минимальной оплаты труда [1,143 грн]. Это касается даже очень благополучных компаний», – говорит эксперт.

Издание приводит еще один яркий пример: Черновицкая швейная фабрика Арника шьет для требовательных европейских модниц белье. Заказчик украинцев – всемирно известный немецкий бренд Triumph International.

Попасть на самый денежный рынок мира – большая удача, пишет журнал, однако отмечает, что даже такие благоприятные обстоятельства не очень-то отражаются на благополучии черновицких швей.

В среднем каждая из 300 работниц получает около 2 тыс. грн, то есть на треть ниже среднестатистической зарплаты по стране. Такая печальная картина сложилась по всему периметру Украины.

В большинстве крупных и очень крупных компаний жалованье сотрудников катастрофически низкое при относительно приличных доходах самих работодателей. Например, луганская компания Альфа – поставщик в Германию, США, Польшу, Южную Корею фильтров для автомобилей – ежемесячно платит своим подопечным около 1,8 тыс. грн.

Не в лучшем положении персонал продуктовой розничной сети АТБ-маркет. Несмотря на стремительный рост (оборот сети в 2007 году – $ 880 млн, в 2012-м – свыше $ 2,2 млрд), сеть предлагает своим сотрудникам жить на 1,7 тыс. грн. в месяц.