Более 3 тыс. семей, которые воспользовались жилищными программами в текущем году, получили государственную поддержку на общую сумму свыше 260 млн грн.

Пенопласт — это современный и экологически чистый строительный материал. Этот уникальный по своим свойствам материал обеспечивает высокую теплоизоляцию и пожаробезопасность, так как имеет в своем составе антипирен, который способствует самозатуханию. Компания «ТД ЖБИ ГлавСтрой» предлагает своим клиентам пенопласт цена на который самая доступная по сравнению с другими утеплителями.

Строительная отрасль Украины в результате реализации государственных жилищных программ Госфонда содействия молодежному жилищному строительству с начала 2013 года привлекла более 1 млрд грн, сообщается в пресс-релизе фонда.

«Благодаря полученной гражданами государственной поддержке для приобретения жилья в строительную отрасль дополнительно привлечено уже более 1 млрд грн, в том числе средства граждан на сумму 422 млн грн и кредитные средства банков на сумму 432 млн грн», — цитируется в сообщении глава правления Госфонда Леонид Рысухин.

По его словам, более 3 тыс. семей, которые воспользовались жилищными программами в текущем году, получили государственную поддержку на общую сумму свыше 260 млн грн.

Л.Рысухин также отметил, что государственные жилищные программы привлекают в строительную отрасль средства, которые в целом в несколько раз превышают объемы государственного финансирования для реализации указанных программ.

«Исходя из ориентировочной составляющей налогов и социальных взносов в себестоимости строительства, в бюджеты всех уровней в текущем году может поступить от предприятий строительной отрасли около 250 млн грн в виде платежей по НДС, налогу на прибыль, налогу на доходы физических лиц, социальных взносов», — говорится в сообщении.

Как сообщалось, Кабинет министров с начала 2013 года неоднократно перераспределял средства между пятью реализуемыми в стране госпрограммами доступного жилья, увеличивая финансирование некоторых из них за счет средств, предусмотренных госбюджетом-2013 на госпрограмму «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» до уровня 3% годовых.

Объемы финансирования указанной госпрограммы, в частности по состоянию на 23 октября, сокращены в целом на 235 млн грн, тогда как изначально госбюджетом на 2013 год ее финансирование предусматривалось на уровне 300 млн грн, что вместе с тем в 3,3 раза меньше запланированной на 2012 год суммы в 1 млрд грн.

Госфонд содействия молодежному жилстроительству 20 ноября обратился к Верховной Раде с просьбой при принятии гос бюджета на 2014 год обеспечить необходимое финансирование, в частности Госпрограммы обеспечения молодежи жильем на уровне 558,9 млн грн.

В августе 2013 года представители молодежных организаций и Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло» обратились к Кабинету министров с просьбой устранить ежегодное недофинансирование государственной молодежной жилищной программы как основной причины медленной ее реализации и обеспечить необходимый объем средств госбюджета в 2014 году, с учетом объемов недофинансирования в текущем году, на уровне 1,13 млрд грн.

ГСФУ «Госфонд содействия молодежному жилстроительству» создано в 1992 году и распоряжением Кабинета министров №1357-р от 7 июля 2010 года передано в сферу управления Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Госфонд использует бюджетные средства для предоставления долгосрочных льготных кредитов на строительство жилья молодым семьям (с 2002 года), одиноким молодым и гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в рамках реализации соответствующих государственных программ (на июнь 2013 года в стране в целом реализуется пять госпрограмм доступного жилья).

ГСФУ «Госфонд содействия молодежному жилстроительству» также занимается привлечением дополнительных внебюджетных ресурсов для финансирования госпрограмм доступного жилья.