Эксперт: Украина вполне может получить кредит от МВФ

У Украины есть неплохие шансы получить внешнее финансирование, в том числе и от МВФ.

У Украины есть неплохие шансы получить внешнее финансирование, в том числе и от МВФ.

Такое мнение высказал эксперт Олег Устенко.

«Если говорить об основных рисках на 2013 год, то, прежде всего, есть большая ноша долгов. За все это надо рассчитываться, – подчеркнул он. – Долги государственного сектора достаточно большие, в этом году выплаты только МВФ должны составить 5,5 млрд. И это далеко не вся наша потребность внешнего финансирования. Наша потребность гораздо больше».

Однако, по убеждению эксперта, несмотря на большое давление долгов, ситуация не настолько катастрофическая, как о ней говорят.

«На самом деле, это вовсе не означает, что ситуация патовая и из нее никак нельзя выйти», – отметил он.

Устенко также предположил, что шанс Украины на получение очередного транша от Международного валютного фонда составляет более 50%.

«На мой взгляд, развитие ситуации будет таким: приезжает сюда миссия МВФ. Миссия начинает довольно активно работать. Они не сделают никаких выводов, пока не поедут в Вашингтон и не будут там консультироваться, и пока вся команда не обработает всю техническую информацию, которую здесь получит. Сейчас – неплохой период времени, когда Украина может впервые выйти на рынки внешнего капитала. И, думаю, ситуация на внешних рынках не такая уж и плохая в плане получения Украиной внешних средств», – подчеркнул он.