Потечет ли в Белоруссию азербайджанская нефть? Станут ли итоги визита Александра Лукашенко в Азербайджан существенным шагом для укрепления энергетической независимости Беларуси? Свой прогноз предлагает директор российского Международного института экономической экспертизы Евгений Минченко. Минченко: Закупить нефть в Азербайджане можно. Вопрос — как доставить. История с венесуэльской нефтью пока для меня лично остается загадочной.

Но все и ото всюду может вам привезти служба доставки для интернет-магазинов, новый отличный сервис помогающим покупателям вовремя и по низким ценам за доставку получать заказанный товар из любого интернета магазина. Упростилась процедура доставки из стран ближнего зарубежья и вам больше не нужно ждать Почту России.

Я пока не понимаю, как эти поставки, учитывая «плечо доставки», могут быть выгодны. Официальных данных о том, сколько это стоит, мы не имеем. Подсчеты авторитетных экспертов из Фонда национальной энергетической безопасности РФ свидетельствуют о том, что эта нефть получается дороже, чем российская даже со всем пошлиной. С Азербайджанской нефтью ситуация похожа. «Плечо доставки» меньше, но пока нет подходящей трубы. Могла бы идти речь о Аверс трубы «Одесса-Броды», которая проходит через территорию Украины, и достройки этой трубы. Но возникает вопрос, кто это даст, ведь сейчас труба используется в реверсном направлении, через нее качается нефть. И учитывая позитивное развитие отношений между Россией и Украиной, я сомневаюсь, что удастся сломать схемы, которые существуют сейчас.

Дракохруст: А есть ли у Азербайджана объемы свободной нефти? Минченко: В принципе все законтрактовано. Но всегда можно что-то найти, что-то перехватить на спотовых рынках. Гипотетически какие-то объемы, возможно, можно купить. Смогут ли эти объемы компенсировать то, что Беларусь покупала в России? Очевидно, нет. Будет ли это так же выгодно, как было раньше, когда Беларусь получала нефть без пошлин, а потом продавала нефтепродукты (это было одним из основных заработков страны и конкретных лиц) — я полагаю, что это невозможно. Дракохруст: Одна из возможных разгадок загадки венесуэльской нефти для Беларуси может заключаться в том, что друга Уго продает другу Александру нефть по дружеским ценам. А может ли получить такие же цены от друга Ильхама? Минченко: С Ильхамом Алиевым? Дружеские цены? Это просто смешно. Азербайджан поэтому так динамично развивается, даже в ситуации кризиса, что это абсолютно прагматичная страна, которая считает каждую копейку. Если Лукашенко получит от Азербайджана дружеские цены, ему можно сразу давать Набэлевскую премию и по психологии, и по литературе, и по физике — за изменение ее законов. Можно все «нобэлевки» ему сразу отдать.