Депутаты-единороссы, входящие в «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) намерены наложить ограничения не только на российских чиновников, но и на их детей. Ко второму чтению законопроекта о запрете для госслужащих на зарубежную недвижимость и банковские счета они собираются разработать поправки, согласно которым дети аппаратчиков, после обучения за рубежом, обязаны будут вернуться в Россию.

«Фронтовики» задумались о новых ограничениях для госслужащих после скандала вокруг дочерей вице-спикера Госдумы от «Единой России» Сергея Железняка, сообщает газета «Известия». Алексей Навальный, напомним, опубликовал сведения о том, что одна из них учится в Британии, а другая в Швейцарии.

«Если человек получает образование (за рубежом – прим. РБК daily) для того, чтобы свить там гнездо, — это один разговор. Если он получает образование, чтобы вернуться на родину и использовать здесь полученные знания — это совершенно другое», — считает один из авторов закона об ограничениях для чиновников, руководитель центрального аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков.

По словам г-на Лысакова, важно точно продумать механизм реализации законопроекта, поскольку его санкции могут касаться несовершеннолетних. «Мы должны полностью продумать механизм. Продекларировать его проще, но обеспечить возвращение детей назад, чтобы не нарушить их права, — сложно», — говорит он.

Инициативу парламентария поддерживает его соавтор по законопроекту об ограничениях для чиновников Валерий Трапезников. «Лично я считаю, что все должны учиться в российских школах — от Магадана до Санкт-Петербурга. Считаю, что все должны учиться в наших университетах: шикарный МГУ, «Плешка». Если любишь родину, должен учиться у нас. У нас прекрасные вузы даже в провинции. Вспомните Антона Павловича Чехова, писателя и земского врача. Надо ориентироваться на такие духовные ценности», — блеснул эрудицией парламентарий.

Российские политологи относятся к инициативе «фронтовиков» не без скептицизма. Крепостное право в России отменили в 1861 году, напоминает вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Это просто не соответствует Конституции. Такое ощущение, что это популизм», — полагает эксперт. По его словам, законопроект о запрете на владение имуществом за рубежом уже вызвал столь бурные споры и такое сопротивление чиновников, что на новые ограничения власть, скорее всего, не решится.