Двум гражданам Тайваня в США предъявлены обвинения в сговоре с целью контрабанды вооружения и военных технологий в Китай. Об этом сообщается на сайте ФБР. Обвинения Хуэй Шэн Шэню (Hui Sheng Shen) и Хуань Лин Чану (Huan Ling Chang) были предъявлены в среду, 25 апреля, в Ньюарке (штат Нью-Джерси).

По данным американских властей, они намеревались купить беспилотники, технологию Стелс и зенитные системы. Агентам американских властей, работавшим под прикрытием, удалось записать разговор с подозреваемыми. Они рассказали, что интерес к оружию и технологиям проявляли люди, «работающие на Пекин». По словам подозреваемых, речь шла о китайском аналоге ЦРУ.

Как сообщает Associated Press, Шэнь и Чан были арестованы в феврале. Из задержали по подозрению в контрабанде в США килограмма метамфетамина — они продали его агенту, действовавшему под прикрытием. Как говорится в публикации Reuters, расследование в отношении Шэня и Чана, связанное с контрабандой наркотиков, проводилось с февраля 2011 года.

За нарушение законов об экспорте военной продукции им грозит до пяти лет тюрьмы, а по обвинению в контрабанде наркотиков — пожизненное заключение.http://lenta.ru/news/2012/04/26/armsplot/