Две епархии РПЦ выступили против проведения выставок галериста Марата Гельмана в Краснодарском крае.

Первая выставка куратора Гельмана Icons должна открыться в Краснодарском краевом выставочном зале 15 мая. Сначала против проекта куратора высказалась Ставропольская и Невинномысская епархия, сообщают новости Краснодара. Ее епископ Кирилл обратился к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву с просьбой вообще запретить деятельность Гельмана в регионе. В пятницу, 11 мая, к ней присоединилась Екатеринодарская и Кубанская епархия.

Пресс-служба последней опубликовала заявление, где отмечается, что в епархию постоянно поступают сообщения об угрозе разрушения кубанской культуры, которая исходит от проектов Марата Гельмана. В сообщении епархии указывается, что имя Марата Гельмана «для современного Русского Православия является своего рода отрицательным отмером». Из сообщения следует, что «там, где Гельман, там зло, разрушение и растление души».

Реакции со стороны краснодарских властей пока нет. Марат Гельман в интервью агентству заявил, что расстроен происходящим, но надеется, что выставка все же откроется в срок.

По словам Гельмана, выставка Icons — это проект музейного уровня, на котором представлены произведения современных художников, размышляющих об иконе, как о художественном шедевре, о ее структуре. Куратор отметил, что проект является в большей степени исследованием, чем художественным высказыванием. На выставке, которую ранее, по словам Гельмана, одобрили представители РПЦ, среди прочих будут представлены работы Дмитрия Гутова и Анатолия Осмоловского.

Между тем глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в ЖЖ-сообществе «Православная политика» написал, что в большинстве работ выставки Icons «ничего богопротивного не усмотрел».

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» Гельман заявил, что большая часть информации из обращения епископа Кирилла – ложь и он будет добиваться опровержения в суде.

В начале мая другую выставку, инициированную Гельманом, «Родина» хотели запретить в Новосибирске. Сначала сообщалось, что проведение выставки отложили, однако в итоге она откроется в назначенную дату – 19 мая.