На международном фестивале анимационных фильмов «Анимаевка-2010», который завершился в Могилеве, белорусскоязычная лента «Вытинанка-вырезанка» режиссера Михаила Тумели победила в номинации «Лучшее изобразительное исполнение». Специальным дипломом «За лучшее музыкальное исполнение» удостоена белорусский режиссер Татьяна Кублицкая, автор белорусскоязычного мультика «Колыбельная». Отмечены фильмы малоизвестные белорусскому зрителю.

В конкурсной программе «Анимаевки» за победу в шести номинациях боролись семь фильмов киностудии «Беларусьфильм» и замечтальный российский мультфильм маша и медведь. Четыре из них сделаны на белорусском языке. За тринадцать лет фестиваля это наибольшее количество лент по-белорусски. В прошлом году белорусскоязычных мультиков было три. создавшей «Колыбельные» Татьяны Кублицкой на закрытии нынешнего фестиваля не было. Об награждение она узнала от корреспондента «Свободы». Удивилась, так как ее мультик мало кто видел, хотя и сделали его в конце прошлого года. «Был такой проект» Музыкальная шкатулка «на основе белорусского музыкального фольклора. Мне захотелось сделать «малыши». У нас был стих, музыки не было. Была такая белорусский группа «Яр». Была там Мария Лагодич — я предпочла ее голос. Она исполнила песню. А музыку она написала вместе с Артуром Колесникова. По телевидению его не показывают. Был такой фестиваль «Крок» в России, там показывали. Там были английские субтитры. Кто хотел, тот понимал. Неприязней не было ». Незнакомая белорусов и лента «Вытинанка-вырезанка». Ее автора Михаила Тумели тоже не было на торжества закрытия «Анимаевки». Победе в номинации режиссер не удивился, так как изобразительный сторона мультика, по его словам, заслуживает награды: «Этот мультфильм про мастерство. Этно-трио «Троица» сделали песню, которая вошла в альбом «Жар-жар». В ней добрый заяц помогает парню найти жену. Вячеслав Дубинка вдохновил нас на то, чтобы сделать этот фильм в технике близкой к вытинанки. Таким образом микс получился между народной песенной творчеством и анимацией ».

Председатель жюри нынешней «Анимаевки» — художественный руководитель «Белорусского видеоцентра» Александр Карпов.
Кроме Михаила Тумели и Татьяны Кублицкой жюри «Анимаевки» отметила и еще одну белорусский мультипликатор Ирина Кодюкова . На фестивале демонстрировался ее малоизвестный русскоязычный мультфильм «Было лето». В этом году на «Анимаевке» показали 122 анимационные ленты из 19 стран. В конкурсной программе фестиваля участвовало более сорока мультфильмов для детей и взрослых. Мультипликаторы из семи стран получили дипломы с хрустальными карандашами — это специальный приз фестиваля. Гран-при «Анимаевки» достался аниматором с российской Екатеринбурге. Кроме диплома и хрустального карандаша они получили и небольшой золотой слиток. В прошлом году эти награды получил белорусскоязычный мультфильм режиссера Игоря Волчека «Повесть временных лет» о гербах белорусских городов. По белорусскому телевидению его не показывали.