Следующим всем поколениям участники нынешней акции «Будущее леса в твоих руках» на Кировоградщине, которая прошла как раз в День окружающей среды, сделали без всякого сомнения на самом деле хороший подарок. На территории Красно-Нерубаивського лесничества, вдоль трассы, соединяющей Александровку и Кировоград, возле села Подлесного мы сажали молодые березы. Участие в акции приняли и представители власти: заместитель председателя облгосадминистрации, депутат областного совета Богдан Андрющенко, начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации, депутат областного совета Светлана Горбенко, начальник областного управления лесного и охотничьего хозяйства Иван Захарченко и другие.

 

Как и положено организатором мероприятия стало областное управление лесного и охотничьего хозяйства. К руководителям области и района а возможно и наоборот присоединились учащиеся вновь школьных лесничеств из Бобринца и Малиновки, представители других школьных лесничеств, журналисты, представители молодежных и общественных организаций. Вот такой дружной компанией и высадили около тысячи молодых березок.

Перед посадкой нового будущего дендропарка прошли небольшие торжества. О важности сохранения и приумножения лесных насаждений в своих выступлениях подчеркнули Богдан Андрющенко, Иван Захарченко, Валерий Авксентьев. В частности, Богдан Викторович отметил, что в области большое внимание уделяется увеличению лесных площадей. Поэтому в прошлом году областная власть приняла программу «Леса Кировоградщины» и постоянно изыскивает территории, на которых можно посадить новый лес. А Валерий Владимирович, выступая перед собравшимися, умышленно оговорился, что Александровщины имеет наибольшие в области площади лесов, а при этом пожартувавпро том, не слышат его знамянчаны, по большому счету это первенство принадлежит Знаменском района. Новый руководитель Александровского района, активно содействует, помогает, чтобы действительно район имел большую лесистость.

А на доброе дело — посадку леса присутствующих благословил священнослужитель кафедрального собора (г. Кировоград), отец Андрей. Хорошее настроение песнями добавляли участники центра детского и юношеского творчества из поселка Нового (Кировоградский район). А все желающие могли попробовать свежего березового сока, которым щедро угощали работники Красно-Нерубаивського лесничества.

Стоит отметить, что на земле Александровщины подобная акция проходит не впервые. И Александровские лесоводы, как всегда, удачно к ней подготовились, поэтому всем достались и лопаты, и ведра с водой (хотя после дождей это было бы лишним, и саженцы даже перчатки.

Несмотря на то, что после дождей, которые наприедодни прошли здесь, в земле лопата не сильно слушалась, а обувь почти тонуло в грязи, все старались на совесть. И запланированную норму — тысячу березок — посадили.

«Это только начало, — рассказал журналистам Александр Синявский — Впоследствии наши лесоводы посадят на этой площади еще по тысяче дубов, кленов и кустов разных пород … Словом, надеемся создать возле трассы лес с элементами парковой зоны, чтобы каждый, кто проезжает по дороге, мог здесь остановиться, отдохнуть и отправиться дальше. Как-никак, Александровщины — ворота Кировоградщины, поэтому, мы должны быть украшением и гордостью области. »

А еще при посадке нового леса и дендропарка на Александровке было применено ноу-хау от ЧП «Теравет-Украина». По ее инновационной технологией при посадке были применены разработанные фирмой новые стамулюючи Водоудерживающая препараты. О них подробно рассказывала журналистам коммерческий директор ЧП «Теравет-Украина» Тамара Ярощук.

В конце мероприятия провели традиционную лотерею, послушали песни, пообщались в дружном кругу. Польза и хорошее настроение в этот год объявлен ООН Международным годом лесов останется на память, а с годами станет новой украшением на грани села Подлесного и леса, кстати исторического. Именно в этих лесах с июля-августа 1943 действовал против немецких захватчиков подразделение УПА под командованием Вячеслава (обычно это псевдо для защиты родных от красных репрессий), а в 1917 — 1923 годах эти лесу пособиями повстанцам Холодноярской республики. И именно в этот день рядом, в соседней Розумивци чествовали казаков-холодноярцив на Могиле легендарного Черного Ворона. То обидно, что с чиесь иницативы второй год подряд эти меры начали совпадать во времени.

Сделано хорошее дело, плоды которой будут наблюдать и потомки, вокруг главного города области укрепляется зеленый щит для защиты от степных суховеев, для продокування оздоровительного свежего воздуха и близкого единения с природой. Но очень обидно, что в самом облвсному центре больше обрезают деревья до голого ствола, а нвж насаждают новые парки и скверы.

http://www.narodnapravda.com.ua/rus/life/4db1c8c18e6c7/