Михаил Прохоров хочет использовать межфракционную группу Пономарева для продвижения своих законопроектов Миллиардер и политик Михаил Прохоров рассчитывает использовать создаваемую эсером Ильей Пономаревым в Госдуме структуру для продвижения идей своей «Гражданской платформы». Об этом он написал в своем Twitter.

«Рассчитываем использовать возможности депутатской группы для продвижения своих законопроектов», — прокомментировал Прохоров новость о формировании межфракционного сообщества, в которое, по замыслу, члена «Справедливой России», войдут «люди, которые объединяются вокруг какой-то одной реальной цели».

Рабочее название нового объединения — «Альтернатива», рассказал Пономарев РИА «Новости». К слову, «Мы не оппозиция, мы- альтернатива» — один из слоганов «Гражданской платформы»

«В истории Государственной думы был целый ряд таких межфракционных групп, — напомнил парламентарий. — Как правило, они объединяются вокруг одной какой-то профессиональной деятельности. Например, была известная межфракционная группа Виктора Черномырдина, которая занималась нефтегазовым комплексом».

Возглавить новую структуру Пономерев собирается после того, как официально «приостановит» членство в «Справедливой России». По его словам, он хочет понять, «по какому пути решит пойти партия». «Госдума очень сильно меняет свой вектор в сторону консерватизма. Совершенно очевидно, что это не соответствует структуре российского общества», — отметил парламентарий.

Председатель «Справедливой России» Николай Левичев расценивает заявление депутата Ильи Пономарева о приостановлении его работы в партии как выход из ее рядов. Однако он отметил, что считает это нормальным процессом, поскольку в деятельности любой партии периодически возникают группы или люди, которые совершают левый или правый уклон.

О своем решении создать межфракционную группу, целью которой будет являться противостояние консервативному большинству, Пономарев заявил после того, как его однопартийцы Дмитрий и Геннадий Гудковы были исключены из «Справедливой России» за свой отказ порвать с Координационным советом оппозиции. В мае прошлого года, напомним, руководство «СР» уже исключило из партии депутатов Алексея Митрофанова, Николая Лакутина, Леонида Левина, Джамаладина Гасанова и Игоря Зотова, которые, вопреки решению фракции, проголосовали за утверждение Дмитрия Медведева премьер-министром.