С началом ноября белорусов ожидают масштабные перемены ценниках на многие товары и услуги — от проезда в общественном транспорте и удорожания топлива до скачка коммунальных тарифов и цен на самые востребованные лекарства. Как констатируют эксперты, альтернативы этому явлению в условиях высокой инфляции и девальвации национальной валюты нет.Но таким же доступным остается заказ такси в аэропорт, но низкие цены не главная особенность этого такси. Заказать такси в аэропорт вы можете прямо в онлайне, и что немаловажно это такси самое пунктуальное и комфортное из предложенных на рынке.

1 ноября почти на 40% — с нынешних 950 рублей до 1300 — дорожает одна поездка в общественном транспорте. К концу года транспортники рассчитывают довести стоимость билетов до 1850 рублей, а в начале следующего — до 2200. Расторгается тарифное регулирование для маршрутных такси: теперь перевозчики сами будут устанавливать стоимость своих услуг. Сразу на 80% повышаются расценки на поездки в пригородных автобусах. Жительница Ракова Надежда Антоненко ежедневно — если автобусом, если маршруткой — ездить на работу в Минск. Женщина не скрывает отчаяния: сейчас значительная часть ее скромного заработка, который в эквиваленте не намного превышает 100 долларов, грядущего на дорогу: «Даже не представляю, что сейчас будет … А вообще я очень возмущена: когда мы наконец уже вылезем из этого болота? Как можно возводить эти ледовые дворцы, когда люди живут как на мусорки? Сколько еще терпеть, что за счет большинства белорусов обогащается горстка людей? Я пыталась пробиться к нашему пропагандиста Евгения Новикова, хотела рассказать ему о наших проблемах. Ведь он только знает, что делается в Америке, как плохо живется в Германии, в Англии, но ни слова о том, до чего дошла Беларусь. Ноль реакции. Так где же нам справедливость найти? По какому праву, сколько еще мы будем жить на свалку и сидеть у государства в заложниках? » С 1 ноября на 15% вырастет в цене электроэнергия и более чем на 3% — тепловая энергия для общественных организаций. В их числе — дачные и гаражные кооперативы, садовые товарищества, культовые сооружения, организации здравоохранения — дома-интернаты для престарелых и инвалидов, детские дома и городки, дома для ветеранов и т.д. Тарифы на коммунальные услуги для населения уже повышались в октябре, и, как говорит бывший руководитель жилищно-коммунального хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич , нет сомнения, что они будут расти и дальше — государству ничего не остается, как возложить на плечи населения максимум расходов:

Теперь, при рухнувших заработках, начинать такие эксперименты достаточно опасно.
«Какими бы нелепыми в сегодняшних условиях и непопулярными ни выглядели такие меры, но, с моей точки зрения, все эти шаги на отход от перакрыжавальнага субсидирования делаются в верном направлении. С точки зрения рыночной экономики, даже с уточнения, как в нашем случае, — социальной или социально-рыночной экономики, это тоже верно. Касается это жилищно-коммунальных услуг в целом, включая водой, с электроэнергией, которые потребляет население по куда меньшим тарифам, чем государственные предприятия или коммерческие организации. Но другое дело, что это надо было делать намного раньше, поэтапно, как это делали в соседних странах. Но сейчас, при рухнувших заработках, начинать такие эксперименты достаточно опасно ». Неприятные сюрпризы ждут курильщиков и любителей выпить. От завтра увеличиваются ставки акцизов на алкогольную продукцию, пиво и табачные изделия. Акциз на крепкий алкоголь и пиво в среднем подскочила на треть, а на так называемое «чернила» — сразу вдвое. На сигареты ставка акциза в зависимости от сорта увеличена на 8-12%. Оператор мобильной связи «Velcom» подтвердил, что в ноябре повысить тарифы на связь — минимум на 15%. Кроме того, с выходом на единый рублевый курс ожидается значительный рост цен на лекарства иностранного производства: если до сих пор валюту на закупку медикаментов импортеры покупали по курсу Нацбанка, то сейчас биржа работает в условиях коммерческого спроса и предложения. И хотя государственный эксперт в области медицинских услуг Георгий Корольков не склонен считать ситуацию критической, недоступность многих препаратов представляется очевидной: «Ну, давайте уж так сильно паниковать не будем. Вполне естественно, что доступность медикаментов — это вопрос важный и чувствительный для каждого из нас. Также понятно, что, действительно, выход на единый курс несет нам некоторые ценовые коррективы, так как ранее медикаменты закупались по официальному курсу. Но надо понимать, что подорожают прежде импортируемые медикаменты. Лекарства белорусского производства — например, всеми любимая ацетилсалициловая кислота или аскорбинки — они подорожают не так значительно. Хотя, не буду спорить, очень многие препараты, произведенные в Беларуси, имеют большой импортный компонент ». В ожидании кардинального роста цен — белорусские автолюбители. Ставка акциза на дизельное топливо, увеличена сразу втрое, предсказывает, что ценники на автазаливачных станциях вскоре изменятся. Почти на 50% повышены отпускные цены на бензин-сырье для дальнейшей переработки (пиролиза, бензол, толуол и т.д.). Вслед за оптовыми ценами на углеводороды всегда повышаются и цены на бензин и солярку на АЗС. Другое дело, решатся власти поднять планку настолько — особенно с учетом того, что после нашумевшей акции «Стоп-бензин» 7 июня Александр Лукашенко запретил подчиненным манипулировать десятками процентов. Тогда, напомним, цены выросли на 30%.