В Якутии чиновники поселили семьи детей-сирот в дома, стены которых не выдержали 50-градусных морозов.

Новоселье жильцы новеньких домов в Якутске справили чуть меньше года назад. Ключи от собственного жилья 33 семьи с ограниченными возможностями и сироты получили в марте 2012 года.

Теперь, когда за окнами стоит 50-градусный мороз, жильцы вынуждены жить в своих домах в верхней одежде. Температура в квартирах не намного теплее, чем на улице.

- Невозможно жить в таком холоде, дом разваливается, горячая вода перестала течь, перемерзли трубы, — рассказал Life News житель бракованного дома Алексей Кочергин. — В такую стужу температура воздуха в квартире у нас не поднимается выше 13 градусов.

По распоряжению главы Республики Якутия Егора Борисова в начале прошлого года из бюджета на обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, было выделено более миллиарда рублей.

Сегодня стены в квартирах покрыты инеем, а огромные трещины уже не подлежат ремонту.

- Полы очень холодные, пришлось даже покупать ковер, — жалуется инвалид по зрению Андрей Сивальников. — Тут бетон был и сверху линолеум, и все.

Жильцы, глядя на свои разваленные дома, уже несколько месяцев обивают пороги чиновников. В конце ноября они с жалобой обратились в прокуратуру. После проверки были выявлены грубые нарушения, допущенные в процессе строительства. К уже существующим проблемам добавляется отключение света и газа.

- Мы будем решать вопрос о привлечении застройщика к ответственности. Обязательно потребуем гарантийное обязательство, — пояснил директор МВУ «Главное архитектурно-планировочное учреждение» в Якутске Семен Сергеев.

Накануне в Управлении архитектуры и градостроительства мэрии прошел обыск. Сотрудники УФСБ и МВД Якутии изъяли документы, связанные с незаконным вводом в эксплуатацию жилых домов, предназначенных для детей-сирот. Выяснилось, что в целом на жилье для бывших воспитанников детдомов потрачен 1 млрд рублей, аварийные дома стоили бюджету по 1,5 миллиона.

Как стало известно Life News, главным виновником в этом деле правоохранительные органы считают первого заместителя мэра Якутска Игоря Никифорова. Именно он подписал разрешение на введение домов в эксплуатацию без соответствующей экспертизы. В конце декабря городской суд оштрафовал его на 20 000 рублей.

- Мы не будем комментировать эту ситуацию, — говорит пресс-секретарь мэрии Якутска Ирина Ефимова. — Сиротские дома стоят на контроле и в ближайшее время будет озвучено решение главы.