Дом за полгода: канадские дома для украинцев

Как показывает практика, села в Украине, в силу отсутствия их должного экономического развития, перенимают гонку за передовыми технологиями в области строительства не так быстро и рьяно, как это практикуется в городах.

Как показывает практика, села в Украине, в силу отсутствия их должного экономического развития, перенимают гонку за передовыми технологиями в области строительства не так быстро и рьяно, как это практикуется в городах.

Тем не менее, не все так беспросветно. 16 февраля 2013 года при Николаевской облгосадминистрации состоялось собрание во главе с вице-губернатором Геннадием Николенко. Главным вопросом, обсуждаемым на мероприятии, стало внедрение скоростных канадских технологий в сфере строительства жилых домов в украинскую реальность. Станут ли «канадские домики» светом в конце тоннеля для жителей сельской местности Николаевской области?

Как отметил в ходе собрания вице-губернатор, граждане, проживающие в селах, должны иметь возможность на получение собственного жилья, а компактные канадские дома – оптимальный вариант для молодых семей, возведение которого занимает не 2 – 3 года, в сравнении с кирпичным аналогом, а всего 3 месяца. Дополнительным стимулом к строительству собственного жилья молодыми семьями послужит новый пункт закона «О градостроительной деятельности» (пункт 3, ст. 40), вступивший в силу 1 января 2013 года, и предусматривающий участие застройщиков в развитии инфраструктуры населенных пунктов, в которых непосредственно ведется строительство. Сумма отчислений будет составлять до 10% от проектно-сметной стоимости объекта. По словам Николенко, в Николаевской области поступившие от застройщиков средства будут расходоваться на ремонт дорог, наружного освещения улиц и других наболевших проблем. Кроме того, часть средств будет направлена на строительство жилья для молодых специалистов и их семей (служебного или собственного, на условиях льготного кредитования).

Перенимая европейский опыт…

Канадская технология, представляющая собой новинку для украинской сельской местности, уже не первый год пользуется популярностью в большинстве европейских стран.

Если строить дом по канадской технологии «под ключ», работы займут порядка шести месяцев. Кирпичный же дом, в силу особенностей процесса и материала, будет возводиться около двух лет. Кроме того, конечная стоимость строительства будет превышать затраты на возведение деревянного жилья.

Главное преимущество канадской технологии, в глазах николаевских чиновников, это скорость строительства, обусловленная использованием типовых проектов, легкостью конструкции и наличием уже готовых инженерных коммуникаций. Как же отнесутся жители сел к перспективе строительства «скороспелых» домов, и будут ли деревянные канадские домики красоваться на просторах украинской степи, пока неизвестно.