Улучшений в сфере здравоохранения россияне не увидят еще как минимум два-три года, пока профильное министерство будет исправлять то, что натворило прежнее руководство.
|Улучшений в сфере здравоохранения россияне не увидят еще как минимум два-три года, пока профильное министерство будет исправлять то, что натворило прежнее руководство.

Впрочем, и на «потом» надежд немного. Если федеральные власти не сменят избранный ранее курс на сокращение бюджетного финансирования медицины, она будет только деградировать.

Такой вывод делает «Независимая газета» на основе выступления председателя Национальной медицинской палаты, известного детского хирурга Леонида Рошаля. Во вторник он провел в Москве конференцию под названием «Здравоохранение России: ключевые вопросы, требующие первоочередного решения».

Примечательно, что в тот же день Владимир Путин провел в своей подмосковной резиденции в Ново-Огарево заседание президентского совета по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике. А перед тем посетил расположенный неподалеку, в деревне Лапино Одинцовского района, клинический госпиталь группы компаний «Мать и дитя», что считается одним из лидеров российского рынка частных медицинских услуг в области женского и детского здоровья.

Экскурсию по госпиталю, открытому в конце ноября прошлого года, устроил главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы, председатель совета директоров сети «Мать и дитя» Марк Курцер, рассказывает РИА «Новости». Он заверил главу государства, что в медцентрах группы, включая этот, смогут обслуживаться и пациенты, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования (ОМС).

По полису ОМС, который относится к области «бесплатной медицины», частные медики обещают оказать все услуги «за исключением некоторых опций», цитирует Марка Курцера «Коммерсант». То есть, к примеру, за индивидуальный медицинский пост или персонифицированную закладку стволовых клеток придется все-таки заплатить отдельно.

«НГ» называет клинику, которую посетил Путин, одной из самых дорогих: минимальный контракт на роды там обходится в 150 тысяч рублей.

На средства Фонда ОМС возлагаются большие надежды, но доктор Рошаль заявил, что они сегодня не покрывают всех потребностей отрасли, поэтому необходимы дотации государства. Программа гарантий оказания медицинской помощи недофинансирована, а ведь в ней прописано, какие именно услуги должны оказываться гражданам в медучреждениях бесплатно, подчеркнул он.

Нерешенные проблемы, на которые нужны бюджетные деньги

Глава Национальной медицинской палаты назвал целый ряд до сих пор нерешенных проблем российского здравоохранения:
- кадровая проблема;
- недостаточный уровень первичного звена, амбулаторно-поликлиничного обслуживания; — проблема качества врача;
- проблема скорой и неотложной помощи;
- вопросы лекарственного обеспечения — нарекания тут «идут без конца»;
- необходимость модернизации здравоохранения и материально-технической базы, причем, как отметил Рошаль, «речь не о том, чтобы просто что-то подкрасить».

Для решения этих ключевых проблем одних организационных моментов мало: нужно наращивать финансирование, причем бюджетное, указал Леонид Рошаль.

Как отмечает газета, сейчас доля расходов на здравоохранение составляет 3,4% от ВВП. Но в будущем планируется, что она будет сокращаться. В планах Минфина — сокращение этой доли к 2020 году до 2,5% ВВП. Доктор Рошаль предупредил, что «без повышения доли здравоохранения до 5-6% ВВП мы ничего не сделаем». «И даже эти 5-6% на самом деле тоже недостаточны», — добавил он.

СМИ оспаривают: за пять лет расходы выросли вдвое, но все «впустую»

Ранее министр здравоохранения Вероника Скворцова, которую Рошаль, кстати, поддерживает, хотя резко критиковал ее предшественницу Татьяну Голикову, заявила, что если урежут финансирование вверенной ей отрасли, то к 2020 году умрет миллион человек. Так она отстаивала бюджет своего ведомства на 2013 год.