Директор унитарного предприятия «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» Андрей Караим, сдавший в аренду аппаратуру для проведения оппозиционной акции в День Воли, лишился должности. Об этом сообщает «Хартия’97″. В Министерстве связи республики, как передает «Еврорадио», подтвердили эту информацию.

В министерстве (которому подчиняется передающий центр), сообщили, что Караим был уволен 26 марта «по соглашению сторон».

25 марта белорусские оппозиционеры отметили неофициальный День Воли (годовщину образования Белорусской народной республики, существовавшей в 1918-1919 году) массовым митингом и шествием в Минске. Участники акции прошли от Академии наук до площади Бангалор, а митинг состоялся в парке Дружбы Народов. Демонстранты потребовали от властей освобождения политзаключенных и улучшения уровня жизни граждан, также звучали призывы к бойкоту парламентских выборов.

Акция была согласована с белорусскими властями. Ее организаторы заказали у «Белорусского радиотелевизионного передающего центра» звукоусиливающую аппаратуру для проведения митинга.

По данным «Хартии-97″, «Белорусский радиотелевизионный передающий центр» предоставил для празднования Дня Воли две машины со звукоусиливающей аппаратурой. Одна из них прибыла к Академии Наук, то есть в точку сбора участников шествия, вторую же задержали милиционеры. Ее водителям, по данным источника издания, заявили, что у них неправильно оформлены документы для выезда на работу.

Стоит отметить, что власти Минска выставили счет организаторам акции 25 марта. За «помощь» в ее проведении оппозиционеры должны заплатить различным городским службам и правоохранительным органам около 12 миллионов белорусских рублей (около 1,5 тысячи долларов).http://lenta.ru/news/2012/03/27/opposition/