14:24, Суббота Март 09, 2013

Жительница Великобритании организовала кампанию по поиску своего двойника по всему миру. К глобальной акции уже подключились специалисты.

Женщина ищет своего двойника по всему миру (фото: facebook.com)

Женщина ищет своего двойника по всему миру (фото: facebook.com)

Журналист из Лондона Софи Робехмед на протяжении полутора лет ведет активные поиски своего двойника. Женщина запустила акцию 17 ноября 2011 года. Эта идея, первоначально рассматриваемая как небольшой социальный эксперимент, вскоре полностью поглотила женщину. 

Первым шагом было создание блога, в котором Софи описала основные цели и правила своей идеи. В отличие от многих схожих по сути проектов, которые предлагают пользователям похожих на них знаменитостей, журналистка ищет обычных людей. 

Для ускорения поиска женщина воспользовалась социальными ресурсами, в том числе и Twitter. Для этого в глобальную паутину был внесен хэштег #doyoulooklikeme.

Софи стали присылать много ссылок на разных людей. Однако большинство из них были похожи на известную актрису Натали Портман.

Натали Портман (фото: bbc.co.uk)

Натали Портман (фото: bbc.co.uk)

Журналистка не сдавалась. Свои поиски Софи продолжила  через страницу на Facebook. Спустя несколько месяцев это принесло первые результаты — в Бирмингеме нашлась девушка с очень схожей внешностью.

Пользователи интернета оценили сходство на 8 из 10 (фото: bbc.co.uk)

Пользователи интернета оценили сходство на 8 из 10 (фото: bbc.co.uk)

Софи выложила ее фотографию в свой блог и посетители оценили их сходство оценкой 8 из 10, что на данный момент оказалось самым высоким результатом.

Проект стал известен далеко за пределами Великобритании. Из Индии женщине прислали сравнение с актрисой из Болливуда Сонам Капур. Она стала второй из самых похожих на Софи по мнению интернет-пользователей.  

Индийска актриса Сонам Капур (фото: afp.com)

Индийска актриса Сонам Капур (фото: afp.com)

Робехмед посетила практически все онлайн ресурсы, предлагающие услуги распознования лиц.

В итоге женщина решила воспользоваться самыми последними достижениями техники. Она обратилась в компанию Aurora, выпускающую специальное програмное обеспечение для полиции и пограничников в Великобритании. Их аппаратура предоставила огромное количество похожих на Софи женщин со всего мира, но найти абсолютного двойника так и не удалось. 

В компании журналистке пообещали, что скоро запустится система, которая сможет находить лица в базах социальных сетей. Это должно сильно повысить шансы Софи найти свою точную копию.