Резонанс вокруг истории с девочкой, якобы высаженной из маршрутки, — диагноз нашего времени. Диагноз истерической, гипертрофированной зацикленности на детях. Массовый психоз охватил как СМИ, так и официальных лиц. Хотя соображения не только профессионализма, но простого здравого смысла подсказывают не делать скоропалительных выводов о чьей-то виновности на основании слов детей. Которые очень любят фантазировать.

Контекст

«Это же ребенок, кто его выгонит?»

Еще не люди

Пороть детей уже немодно

 

Водителю уже успели пригрозить суровыми карами от имени правоохранительных органов. СМИ с удовольствием приводят весь список водителей злосчастной компании-перевозчика, в котором почти нет славянских фамилий. Один шаг до разжигания. Один раз, в истории с узбекским дворником, уже разожгли, да только все пошло не по сценарию — жители дома заступились за него. Потому что, удивительное дело, дети могут быть совсем не ангелами, которых ни за что обижают зловредные гастарбайтеры.

Теперь дети — это фетиш. Социологи называют современную семью детоцентричной — когда все крутится вокруг детей, интересы взрослых подстраиваются под детские потребности (зачастую сконструированные самими взрослыми). Детоцентричность отчасти объясняется снижением рождаемости. Дети становятся ценнее сами по себе, ради них все. Люди продают квартиру и переезжают в другой район, чтобы перевести ребенка в престижную школу. Мама бросает работу, потому что ребенок пошел в первый класс и «с ним надо делать уроки». Реальные все истории, отличительный признак нашего двинутого на детях времени. Гениальнее дети от этого не становятся: тут тот самый случай, когда работают законы материалистической диалектики, ибо только серьезные количественные изменения дают качественный скачок.

Дети любят прогуливать занятия — как школьные, так и внешкольные, вообще слоняться без дела, когда надо идти домой делать уроки — им этого никто не запретит. Я даже подозреваю, что это нормальная стадия человеческого становления — вырваться из пут не тобой придуманного порядка к самостоятельному решению. Так было и во времена нашего пионерского детства. Только вот оправдания у детей стали другими. И это очень симптоматично. Вспомните рассказ Драгунского «Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах…». Там опоздавшие в школу мальчишки придумывают, чтобы избежать наказания, истории о героических подвигах на пожаре и спасении утопающих на льду. Сейчас героизм не в моде. Современные мальчики наверняка придумали бы, что их поймала банда педофилов, а им удалось сбежать. Так им скорее поверили бы. Внимание Павла Астахова и СМИ им было бы обеспечено. Впрочем, сейчас, скорее всего, уполномоченные взрослые поверили бы в любую исходящую от детей небылицу. Знакомая едва отбилась от обвинений в истязании детей, потому что дочка рассказала в садике ужастик на эту тему, который был воспринят абсолютно буквально.

Дети иногда фантазируют. Это нормально. Ненормально, когда взрослые воспринимают все сказанное детьми с серьезностью, явно достойной лучшего применения

Дети чутко улавливают подобные нюансы в общественных настроениях, отсюда и жалостливые истории, особенно с привкусом национального вопроса. Лет 25 назад эта история вообще не стала бы достоянием гласности. Даже если бы и правда высадили из общественного транспорта пассажира-неплательщика, пусть и несовершеннолетнего. Да скорее все было бы наоборот — если бы эта история произошла на самом деле, девочка постаралась бы все скрыть. Потому что могли сообщить в школу о том, что пионер ездит зайцем, и стыдно это было нереально. И дома всыпали бы еще по первое число. Потому что тогда для 10-летнего ребенка было обычным делом ездить в транспорте одному, и это никого не удивляло. Это теперь более-менее обеспеченные люди создают рабочие места легионам нянек, сопровождающих вполне себе нормально развитых детей везде, где только можно. И родители, доверяющие своим детям и в меру возраста приучающие их к взрослой жизни, подвергаются общественному осуждению.

Психологи уже говорят о тотальном инфантилизме поколения конца 1990-х — начала 2000-х годов. Странно было бы ожидать иного от детей, которым запрещено гулять одним. Разрушение субкультуры детских дворовых игр, которые во многом формировали навыки самостоятельности, еще ждет своего исследования. Не странно, что дети иногда, скажем мягко, фантазируют. Это нормально. Ненормально, когда взрослые воспринимают все сказанное детьми с серьезностью, явно достойной лучшего применения.