Межфракционная группа депутатов предлагает ускорить вступление в силу так называемого «антитабачного» закона, предложив внести в него ряд поправок. В частности, речь идет о запрете показа сцен курения по телевидению. Кроме того, депутаты предлагают ввести полный запрет на курительные комнаты на рабочих местах.

Соответствующие поправки, в одобренный в декабре в первом чтении законопроект, вносятся к очередному чтению членами президиума генсовета «Единой России» Аленой Аршиновой и Францом Клинцевичем, а также Дмитрием Носовым из ЛДПР, пишет сегодня газета «Известия» со ссылкой на данный документ.

Новые поправки полностью запрещают табак в новых фильмах, программах телевидения и театральных постановках. Показ уже в отснятых фильмах, в которых есть сцены курения, должен будет сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, «идущей перед началом и во время демонстрации таких произведений». Кроме того, вносимые поправки подразумевают полный запрет на курительные комнаты. Эта мера снизит уровень сердечно-сосудистых заболеваний, полагают депутаты.

«Вносимые нашей межфракционной группой поправки направлены на защиту здоровья каждого гражданина — как курящего, так и некурящего», — прокомментировал инициатор поправок, депутат Дмитрий Носов. Комитет по физкультуре и спорту поправки поддержит, говорит входящая в него единоросс Римма Баталова.

В декабре 2012 года Госдума приняла в первом чтении законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Документ предусматривает последовательное ужесточение борьбы с курением с момента вступления в силу: продавать сигареты можно будет в торговых точках площадью не менее 50 кв. м в городах и 25 кв. м в сельской местности. Предусмотрен также запрет на курение в общественных местах.