Депутаты Заксобрания Новосибирской области обратились к Правительству РФ с предложением приостановить действие правил предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах, из-за которых для жильцов выросла плата за общедомовые нужды.

Как пояснил зампредседателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Дмитрий Козловский, вступившие в силу правила рассчитаны на такие условия, при которых во всех квартирах были бы установлены приборы учета.

«[В реальности] получилось так, что люди, которые не поставили счетчики, заплатили по нормативам, а те, кто установили, — заплатили и по индивидуальным приборам учета, и по общедомовым за тех, кто не установил. Выгоднее всего получилось поставщикам услуг», — уточнил он.

В частности, депутаты предложили приостановить начисление платы за общедомовые нужды (ОДН), так как они предусматривают оплату за уборку и отопление чердака и подвала, которые не производятся.

Депутат Вадим Агеенко также предложил обратиться к губернатору с просьбой приостановить действие закона о начислении платы за ОДН в Новосибирской области. Губернатор Василий Юрченко, отвечая на вопрос Вадима Агеева, подчеркнул, что сегодня решение об изменении правил предоставления коммунальных услуг уже принято на федеральном уровне, а в ближайшее время оно будет принято и в регионе.

НГС.НОВОСТИ