Сотрудники полиции, попавшие в больницу после «Марша миллионов», отказались от встречи с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым и другими представителями оппозиции. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ГУ МВД по Москве.

«Господин Пономарев не договаривался заранее о посещении сотрудников ОМОН, — заявил собеседник агентства. — Когда он вместе со своими соратниками прибыл на КПП госпиталя, пациентам сообщили о том, что их хотят навестить оппозиционеры, но они категорически отказались встречаться с депутатом, которого и так регулярно видят на акциях оппозиции».

Представитель полиции добавил, что пострадавшие омоновцы находятся в госпитале на улице Новая Ипатовка. Здание является режимным объектом, «поэтому проход на его территорию строго регламентирован», а «посещать больных могут только их родственники или другие граждане с согласия самих пациентов в установленное время».

Ранее в пятницу, по данным ИТАР-ТАСС, раненых бойцов ОМОН посетил глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. Он поблагодарил пациентов за службу, пожелал им скорейшего выздоровления и подарил книжки.

Между тем Илья Пономарев привел свое объяснение того, что его не пустили к пострадавшим полицейским. «Никаких омоновцев в московских госпиталях нет, мы прозвонили все возможные места, и поговорили даже с Минздравом, — написал депутат в своем «Живом журнале». — Честные люди в больнице сказали, что все, что мы видели по ТВ — постановочная съемка, организованная специально для Собянина».

Информацию о том, что «омоновцы существуют, но видеть никого не хотят», Пономарев назвал «стопроцентным враньем». Депутат оставил в блоге свои телефоны, чтобы пострадавшие полицейские могли с ним связаться.

Оппозиционный «Марш миллионов» состоялся в Москве 6 мая. Согласованное шествие от Калужской площади до Болотной переросло в столкновения демонстрантов с полицией. По версии оппозиционеров, ОМОН первым начал разгон согласованной акции протеста; в полиции настаивают, что насилие спровоцировали протестующие.

По данным Следственного комитета РФ, на «Марше миллионов» пострадали более 30 полицейских. Пресс-секретарь Владимира ПутинаДмитрий Песков, как утверждает Пономарев, прокомментировал ситуацию следующим образом: «За раненого омоновца надо размазать печень митингующих по асфальту». Позже Песков подтвердил «слова про печень» в интервью Олегу Кашину для журнала «Афиша».http://lenta.ru/news/2012/05/11/refuse/