Депутаты выразили недовольство по поводу усиления мер безопасности у здания Госдумы 13 апреля, сообщает «Интерфакс». Охрана Госдумы была усилена в связи с приездом министра внутренних дел Рашида Нургалиева, который 13 апреля должен выступить с отчетом перед депутатами.

Как сообщает РИА Новости, у здания Госдумы выставили большое количество ограждений, дежурят дополнительные наряды полиции. Кроме того, вокруг здания стоят несколько полицейских автобусов, также утром был перекрыт тротуар вдоль фасада Думы, соединяющий Тверскую и Большую Дмитровку.

«Эти меры задевают нас как депутатов. Почему нас начинают проверять на дальних подступах к Госдуме?» — заявил на пленарном заседании член КПРФАнатолий Локоть. Депутат-единорос Андрей Макаров назвал происходящее «безобразием». «Было бы очень хорошо, если бы полиция заботилась о безопасности граждан не меньше, чем о безопасности своего министра», — сказал он.

По данным РИА Новости, утром 13 апреля у здания Госдумы также был задержан участник акции «Против произвола полиции». Человек был задержан после того, как он попытался развернуть плакат «антиправительственного содержания». Всего в акции протеста принимали участие три человека, два остались на свободе, но у них отобрали плакаты и атрибутику.

Как сообщало ранее «Эхо Москвы», акция организована общественным движением «Против преступности и беззакония». В группе этого движения в социальной сети «ВКонтакте» сообщается, что она приурочена к выступлению Нургалиева в Госдуме.

Министр внутренних дел в последние месяцы подвергается критике в связи с преступлениями, совершаемыми сотрудниками полиции. Наиболее громкий подобный случай произошел в марте 2012 года Казани, где местные полицейские до смерти запытали задержанного. Именно после скандала в Казани депутаты попросили министра выступить в Госдуме.http://lenta.ru/news/2012/04/13/duma/