Глава комитета Госдумы по делам религиозных организаций и общественных объединений, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов предложил возродить в России родовые поместья как национальную идею. Он напомнил, как президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию сказал о дефиците духовных скреп. По словам депутата, где им появиться, как не в родовом поместье.

«На данный момент никакого аналога подобному виду хозяйствования в нашей стране не существует. Определенные законодательством так называемые крестьянско-фермерские хозяйства не позволяют владельцам строить там жилье <…>Как вести большое хозяйство, не имея возможности постоянно там проживать?» — говорится на официальном сайте комитета.

Инициативная группа под руководством г-на Нилова выработала ряд предложений. «Участок размером 1 га должен выделяться государством безвозмездно, в пожизненное пользование, а его владелец обязуется использовать выделенную землю для производства сельскохозяйственной продукции и постройки жилого помещения (в течение трех лет)», — отметили представители комитета. Причем участок и произведенная на нем продукция не должны облагаться налогами, а родовое гнездо можно будет только передать по наследству.

«ЛДПР многократно предлагала схожие инициативы <…>У нашей партии был лозунг «Назад в деревню!». Концепция родовых поместий — то, что сегодня может стимулировать наше общество. Президент в послании Федеральному собранию сказал о дефиците духовных скреп, а где же им родиться, как не в семье, не в родном доме?» — спрашивает он.

Кроме того, по его мысли, родовые гнезда решат жилищный вопрос, проблему нехватки качественных, экологически чистых продуктов питания.