Материалы уголовного дела в отношении 30-летнего жителя Красноярска, который обвиняется в хакерской атаке на сайт президента РФ, переданы в суд. Как сообщает сегодня пресс-служба регионального управления ФСБ России, свою вину злоумышленник не признает

Представители спецслужбы считают, что атаку на сайт Кремля красноярец организовал, чтобы поддержать «Марш миллионов», состоявшийся 6 мая 2012 года. Однако, передает информационное агентство РБК, следователям мужчина рассказал, что не знал о вредоносности используемой им программы, которая может привести к блокировке сайта. В то же время, отмечают в ФСБ, «следствием установлено, что обвиняемый осознанно использовал вредоносную программу для хакерской атаки на сайт президента РФ».

Дело против красноярца было возбуждено дело по статье «создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Срок наказания по этой статье предусматривает до 4 лет лишения свободы.

Напомним, что 6 и 7 мая 2012г. в течение часа был недоступен сайт kremlin.ru, а также интернет-портал правительства РФ. Позже ответственность за атаку на сайт президента и кабмина взяла на себя хакерская группа Anonymous. В июне 2012 года силовики установили личность одного из организаторов кибератаки. Им оказался другой житель Красноярска, 19-летний студент одного из городских колледжей.

В ФСБ считают, что он просмотрел в Интернете видеоролик, в котором содержалась информация об организации хакерских атак, после чего решил применить полученные знания на практике.