Дело против Кучмы как политическая игра

Экс-президент на скамье подсудимых – это сигнал Евросоюза. Такое дело поможет украинскому руководству нейтрализовать критику в свой адрес о выборочном правосудии. Документы в прокуратуре уже готовы.

Новые заявления Генпрокурора Рината Кузьмина не дают Кучме шансов на спокойную жизнь, сообщает ТСН.

В Москве прокурор заявил, что дело против Леонида Кучмы возобновили. Кузмин заявил, что у ведомства есть достаточно доказательств, подтверждающих принадлежность Кучмы к убийству Георгия Гонгадзе. Сейчас заказчиков убийства ищут заново.

Дело Кучмы-Гонгадзе – это очень запутанный уголовно-политический узел, в который сплелись мотивы, интересы и вопросы, на которые нет ответа. Именно Ринат Кузьмин два года назад уже возбуждал дело против Леонида Кучмы, но суд его закрыл. Пленки Мельниченко Фемида назвала сомнительным доказательством. Впрочем Кузмин на этой недели убеждал московских журналистов, что он намерен довести дело до конца.

В Украине на скамье подсудимых может оказаться практически любой политик. До этого не так уж далеко. Одно из интернет-изданий, ссылаясь на источники в Генпрокуратуре, пишет, что уже вскоре Леонида Кучму обвинят в соучастии в убийстве журналиста. Документы для этого в прокуратуре якобы готовы.

Сам Леонид Данилович назвал заявление Кузьмина очередной провокацией, добавив, что у него вселился дух сталинского прокурора.

Дело против Кучмы – это очень сложная политическая игра. Эксперты подозревают, что с одной стороны – это еще одна попытка легализовать пленки Мельниченко, где к тому же звучат и разговоры об убийстве Щербаня. Во-вторых, такая фигура как экс-президент на скамье подсудимых – это сигнал Евросоюза. Такое дело поможет украинскому руководству нейтрализовать критику в свой адрес о выборочном правосудии.

По неофициальной информации, дело против Кучмы – это 124 тома, над которыми следователи работали все 12 лет. Впрочем, до сих пор никто не обнародовал другие, кроме пленок Мельниченко, прямые доказательства причастности экс-президента к этому делу.

По масштабам разнообразных воздействий на суд это дело может превзойти любые процессы, которые происходили в Украине ранее. Ведь, кроме самого Кучмы и тех, кто играет против него, в деле звучат имена многих политиков.