Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил силовиков за раскрытие преступления, совершенного в Днепропетровске, и попросил сосредоточиться на обеспечении безопасности во время проведения Евро-2012. Об этом он заявил в ходе встречи с руководителями силовых ведомств.

«Я хотел поблагодарить всех, кто принимал участие в раскрытии этого преступления», — сказал президент.

Янукович попросил предоставить общественности максимально возможную на сегодняшний день информацию. «Это крайне важно и крайне необходимо. Очень важно, чтобы мы с вами учли этот досадный случай терроризма в нашей стране во время дальнейшей работы, для обучения наших специальных подразделений и своевременного реагирования в таких случаях. Это очень важно. Накануне Евро-2012 просил бы вас сейчас сосредоточиться на обеспечении безопасности участников, гостей чемпионата Евро-2012, и в эти дни, безусловно, провести соответствующую работу», — сказал Янукович.

Напомним, сегодня стало известно о задержании четверых подозреваемых в организации взрывов в Днепропетровске 27 апреля. Они требовали выплатить им $4,5 млн. Известно, что двоим задержанным менее 40 лет. Ранее подозреваемые характеризовались положительно, отношения к силовым структурам или армии не имели, к уголовной ответственности не привлекались.

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют дело, возбужденное статье «террористический акт». Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны. Все устройства — самодельные, фугасного действия. Первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй — 190, третий — 230, четвертый — 300.