> Недалеко дачных кооперативов «Радуга» и «Дубрава», по пригородным селом Черниев, «цветет» огромный мусорник. Со кожзавода сюда завезли животные отходы и просто сбросили их в кучу. Шкуры киснут на солнце, дачники жалуются на ужасный запах, рядом — река и человеческие криници.Двисти кубов гадости

Обычно горожане убегают от выхлопных газов в городе на свои уютные дачи, чтобы подышать свежим воздухом, спокойно поработать или переждать жару. Но здешним не повезло. Зимой этого года сюда начали завозить животные отходы — перемолотые шкуры. Помойку сделали просто среди цветочного поля. Люди забили тревогу.

«Как только начали завозить эти шкуры, появился и вонь, — говорит Николай Головенский, один из дачников. — Надо было бежать в дом и все плотно закрывать ».

Говорят, что такое здесь не впервые. Такая же «оазис» в позапрошлом году была неподалеку — на земельном участке местного фермера Дмитрия Мельниковича, кстати, сельского головы соседних Братковець. Дачники не молчали, жаловались.

«Я с ним воевал, то те отходы перепахали, — говорит председатель садового кооператива« Радуга »Григорий Куляк. — Запах еще есть, но там хоть землей присыпанные. А тут все под открытым небом ».

Из за жалоб на новую свалку, в мае этого года, сюда приезжали представители экоинспекции, санстанции и природоохранной службы. Взяли пробы грунта, воздуха, увезли клееный брус. Теперь шкуры уже не завозят. Экоинспекция привлекла фермера к админответственности и выдала ему предписание об устранении нарушений.

«« Высота кучи была 60 сантиметров, — говорит Куляк. — Когда приезжали экологи, то мы насчитали 200 кубов той гадости. Не вывозили, ни одного трактора. Как бы вырыли какую яму и засыпали землей, потому что оно и далее кваситься и воняет. Завелись различные мухи — когда укусит, то нога как бревно становится. Скоро будем иметь такую ​​же холеру, что и в Мариуполе ».

Шутка ли — в 30 метрах от «шкурного поля» протекает ручей, который впадает в реку Уняву, а дожди смывают отходы в подземные воды.

Дар Божий

Зато фермер и братковецький сельский голова Дмитрий Мельникович убежден — ничего плохого в этих отходах нет. «Есть результаты исследований института плодородия, по их анализами эти отходы со шкирвиробництва идут как органические удобрения, — утверждает он. — Проверяли и санстанция, и ветеринарная медицина. По их выводам, там нет никаких вредных веществ, ничего противозаконного. Эти отходы не требуют специального режима захоронения, а используются на полях в качестве удобрения. Просто проблема в том, что у меня такие соседи. Оно никому не мешает, санитарная зона выдержана. Сейчас будут проводиться осенне-полевые работы, мы все перепашет. Просто оно попало так — в межсезонье. Это надо считать дар Божий, потому что своего удобрения нет, а есть возможность, которую можно использовать ».

По словам Мельниковича, у него есть соглашение со кожзавод об использовании отходов. Говорит, шкуры сейчас не завозят не потому, что запрещено, а потому, что завод сейчас не работает — временный перерыв.

Экологи недоумевают

В экоинспекции «Репортеру» сообщили, что майские анализы почвы показали — загрязнения нет, все в пределах нормы. «Но он не имел права этого делать, — объясняет заместитель начальника областной инспекции Василий Ковалюк. — Нельзя складировать. Так, сама мездра (оборотная сторона выделанной кожи) идет как полезный органический компонент, ее применяют под вспашку. И любое вещество может приносить пользу, если ею разумно пользоваться. Когда же ее высыпать и заскладуваты — тогда это, конечно, будет негативно влиять на окружающую среду. А здесь просто возбуждено технологический регламент ».

Экологи очень удивились, что люди опять жалуются на вонь. Ведь фермер имел устранить нарушения в десятидневный срок. Пообещали, что снова займутся этим вопросом.

«Завтра же наш сотрудник поедет туда, будем выяснять ситуацию и вновь привлекать к ответственности, — говорит Ковалюк. — Пусть накрывает те отходы, ибо любая гноянка в селе должно быть забетонирована и накрыта. Надо прикрыть почвой, и все проблемы будут решены ».

Кстати, в нескольких десятках метров от того вонючего «удобрения» созревает рожь. Интересно, как его будут собирать? Видимо, в противогазах. Репортер

http://pravda.if.ua/news-22109.html