Студенты РГТЭУ временно приостановили забастовку против решения о реорганизации вуза. Студенты заявили, что частично добились своих требований и у них возникла надежда на скорое разрешение спорной ситуации. Также по результатам забастовки студенты создали резолюцию «Ни шагу назад», в которой заявили о своих требованиях.

«В 8:30 по московскому времени была приостановлена забастовка студентов РГТЭУ. Это связано с тем, что студенты частично добились своих требований. Мы считаем, что, так как нашей проблемой занялись уже в высших кругах руководства страны, есть надежда на то, что она будет решена в ближайшее время. Вариант повтора забастовки мы не отрицаем, если не будут решены те проблемы, которые мы поднимали”, — заявил в эфире телеканала «Дождь» представитель студенческого совета РГТЭУ Альберт Зарипов.

Также студенты опубликовали сегодня резолюцию, где выдвинули свои требования. «Сход студентов постановил: обратиться к ректорату с требованием отстоять юридическую и финансовую самостоятельность РГТЭУ. Обеспечить участие студентов в принятии всех решений относительно дальнейшей судьбы нашего университета. Выразить благодарность Государственной Думе РФ за внимание к студенческим нуждам и принятие Думой решения «О стабилизации ситуации, связанной с последствиями проведенного Министерством образования и науки мониторинга эффективности вузов», — говорится в резолюции.

Также студенты призвали президента РФ Владимира Путина аннулировать все варианты «черных» списков неэффективных вузов, составленных по итогам мониторинга, как наносящих урон системе образования России. Кроме того президента попросила «наказать виновных лиц за грубые искажения статистических данных РГТЭУ в рамках проведения мониторинга».

Ранее, 18 декабря, вечером студенты Российского государственного торгово-экономического университета (РГТЭУ) объявили забастовку в знак протеста против реорганизации вуза из-за признания его неэффективным. На ночь в здании осталось около 400 человек, которые заявили о готовности протестовать до тех пор, пока их не услышат.

В начале декабря 2012 года Минобрнауки составило список неэффективных частных вузов, в который попало 41 учебное заведение. Министерство разделило список неэффективных вузов и филиалов на три группы. В первую группу попали учреждения с признаками неэффективности, связанными со спецификой их деятельности. Вторая — вузы и филиалы, для которых до конца года должны быть разработаны программы развития, согласованные с учредителем и регионом. Третья — неэффективные образовательные учреждения, которым предстоит реорганизация.