Центризбирком РФ счел невозможным проведение в России референдума о присоединении страны к Всемирной торговой организации. Об этом сообщает РИА Новости. В заключении ЦИК отмечается, что вынесение этого вопроса на референдум не соответствует требованиям федерального конституционного закона.

Ранее сообщалось, что группа противников вступления России в ВТО создала оргкомитет по проведению референдума. Первое заседание комитета состоялось 4 апреля. При этом на сайте движения «Россия против ВТО» сообщается, что подготовка всенародного голосования по вступлению РФ в торговый клуб началась еще в марте. На сайте также говорится, что подписи под меморандумом движения поставили 1839 человек.

В ходе заседания оргкомитета 4 апреля идею всенародного голосования поддержали такие организации как «Российская ассоциация производителей сельхозтехники» и «Профсоюз граждан России». Противники вступления страны в торговую организацию считают, что приход более конкурентоспособных иностранных товаров погубит отечественные промышленность и сельское хозяйство.

Протокол о вступлении России во Всемирную торговую организацию был подписан 16 декабря 2011 года. Страна войдет в торговый клуб после 18 лет переговоров. Россия долгое время оставалась крупнейшей экономикой мира, которая не входит в ВТО.

Минэкономразвития оценило возможный ущерб для бюджета РФ от снижения таможенных пошлин после вхождения в клуб в 230-240 миллиардов рублей. В свою очередь, в Минсельхозе заявляли, что сельское хозяйство страны значительно пострадает от иностранной конкуренции.

Последний референдум состоялся в России в декабре 1993 года по вопросу принятия Конституции России. Чтобы организовать всенародное голосование необходимо организовать региональную подгруппу, затем направить ходатайство в избирком, который будет проверять документы около 15 дней. После этого нужно в течение двух месяцев создать такие же подгруппы в минимум 42 регионах России. Затем Центризбирком выдает разрешение на сбор подписей, которых нужно собрать около двух миллионов (на это дается 45 дней). После этого еще месяц ЦИК проверяет достоверность подписей.http://lenta.ru/news/2012/04/13/wto/